АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Китай показал серию фотоснимков и видеозаписей с марсохода "Чжужун"

27.06.2021 China Central Television (CCTV) 1603 просмотров

Китайское национальное космическое управление (CNSA) сегодня, 27 июня, опубликовало новые фотографии и видео, снятые первым китайским марсианским зондом "Тяньвэнь-1" во время посадки на Красную планету и начала исследования её поверхности.


В опубликованном фото- и видеоотчете виден процесс раскрытия парашюта и спуска посадочного модуля и марсохода на поверхность Красной планеты, а также бескрайние просторы марсианского ландшафта. Также CNSA опубликовало аудиозапись, на которой слышен весь процесс спуска марсохода "Чжужун" с посадочной платформы.

Китайский зонд "Тяньвэнь-1", состоящий из орбитального и посадочного модулей, а также марсохода, был запущен 23 июля 2020 года с космодрома "Вэньчан" на побережье провинции Хайнань на юге Китая. 15 мая нынешнего года посадочный модуль с марсоходом приземлился в южной части равнины Утопия в северном полушарии Марса.

Марсоход 2.jpg

Камеры наблюдения, установленные на зонде, запечатлели процесс раскрытия парашюта, а также замедления движения посадочного модуля с марсоходом во время спуска и избегания препятствий.

"Проектируя ["Тяньвэнь-1"], мы хотели иметь возможность получать некоторые визуальные данные о состояниях [марсохода и зонда], которые можно было бы использовать в качестве основы для дальнейшего совершенствования проекта. Поэтому мы разработали [технологии по фото- и видеосъемке] нескольких этапов, включая процессы раскрытия парашюта, сброса внешнего щита и спуска", – сказал Жао Вэй, заместитель главного конструктора зонда "Тяньвэнь-1".

Капсула с посадочным модулем и марсоходом была сконструирована таким образом, чтобы при входе в атмосферу Марса её скорость снижения уменьшилась с примерно 4,8 километра в секунду до 400 метров в секунду. Затем аппарат выпустил парашют, чтобы еще больше сбросить скорость и обеспечить безопасную мягкую посадку.

Марсоход 4.jpg

"Сам аппарат имеет затупленную форму, из-за чего его [аэродинамическое] сопротивление очень сильное. В связи с относительно низкой плотностью атмосферы аппарат [во время спуска] не очень стабилен и легко начинает вращаться, особенно когда достигает околозвуковой скорости. Поэтому парашют нужно было раскрыть заранее, перед тем как аппарат достиг околозвуковой скорости, чтобы стабилизировать его", – сказал Жао Вэй.

Затем парашют и внешний щит космического аппарата были сброшены, обнажив посадочный модуль и марсоход. После этого на посадочном модуле включились двигатели, которые замедлили скорость снижения аппарата почти до нуля.

Марсоход "Чжужун" спустился с посадочной платформы на поверхность Марса 22 мая, начав исследование Красной планеты и сделав Китай второй страной в мире, которая осуществила приземление и эксплуатацию марсохода на Марсе.

Марсоход 1.jpg

"Согласно телеметрии, мы видим, что точка посадки находится всего в трёх километрах от места, которое мы первоначально определили для приземления. В целом приземление оказалось очень точным, а система управления работает очень хорошо", – сказал Жао Вэй.

В настоящее время марсоход "Чжужун" работает на поверхности Красной планеты 42 марсианских дня, пройдя в общей сложности 236 метров. Он производит сбор данных об окружающей среде Марса и осуществляет научные и другие исследования. А орбитальный аппарат с расчетным сроком службы в один марсианский год (около 687 дней на Земле) будет ретранслировать связь для марсохода во время проведения собственных научных операций по изучению планеты.

Марсоход 5.jpg

"В настоящее время у нас на марсоходе есть в общей сложности шесть научных полезных грузов. Сейчас все они включены и работают в штатном режиме. Я надеюсь, что иностранные ученые также присоединятся к нам, чтобы вместе проводить исследования и добиваться больших результатов", – сказал Лю Цзичжун, заместитель руководителя первой миссии Китая по исследованию Марса.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров