Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Китай поставил в Дубну модули для коллайдера

03.04.2023 ТАСС 550 просмотров

Физики ОИЯИ получили из Китая 300 модулей для коллайдера NICA.


В Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) доставлены из Китая около 300 модулей электромагнитного калориметра для детектора MPD, который является частью коллайдера NICA в подмосковной Дубне. Как сообщили в пятницу в пресс-службе ОИЯИ, это завершающая поставка из трех: всего в КНР изготовлено 800 модулей.

"Электромагнитный калориметр или ECAL - это устройство для измерения энергии электромагнитных частиц: электронов, позитронов и фотонов. Всего для детектора MPD на NICA требуется 2 400 модулей ECAL. Обладая опытом в этой области, китайские коллеги из пяти центров с лидирующей ролью Университета Цинхуа присоединились к производству ECAL для MPD NICA. Еще 800 модулей изготовил на территории России <…> приборный завод "Тензор" в Дубне, а также два предприятия в Москве и Протвине. Ожидается, что <…> специалисты КНР смогут изготовить еще 400 модулей. Столько же модулей дополнительно произведут в Москве и Протвине, и эта работа уже стартовала", - отметили в пресс-службе.

Университет Цинхуа уже около десяти лет задействован в проекте NICA. Там, кроме работы над калориметром для MPD, создается времяпролетный детектор SPD. Еще один китайский центр - Институт атомной энергии - проявил интерес к сотрудничеству по проекту SPD в области разработки газовых детекторов Micromegas. Всего же около 20 организаций из КНР включены в работы в рамках мегасайенс проекта. Кооперация Китая и ОИЯИ продолжит развиваться благодаря межправительственному протоколу об укреплении сотрудничества в области фундаментальных научных исследований, подписанному в рамках визита в Россию председателя КНР Си Цзиньпина.

"Сегодняшнее событие показывает, что мы можем направлять совместные усилия на развитие масштабных проектов на благо науки. Такое взаимообогащающее сотрудничество будет способствовать нашей дружбе и единению ученых", - отметил в данной связи вице-директор ОИЯИ, руководитель проекта NICA Владимир Кекелидзе.

Китайские специалисты работают и в ОИЯИ на установке и настройке модулей. "В лаборатории физики высоких энергий вместе с нами трудятся молодые сотрудники из КНР, которые приезжают в Дубну для широкого спектра работ. Для молодых ученых это прекрасная возможность учиться работать на реальной установке", - рассказал ведущий научный сотрудник сектора идентификации элементарных частиц ЛФВЭ Игорь Тяпкин.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров