Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Китай представил новые изображения, снятые «Чжужуном»

17.07.2021 Китайское национальное космическое управление (CNSA) 2089 просмотров

Китайское национальное космическое управление (CNSA) 15 июля опубликовало новые снимки, полученные с первого китайского марсохода "Чжужун" во время посадки космического зонда "Тяньвэнь-1" на поверхность Красной планеты.


Эти снимки были сделаны марсоходом "Чжужун" с помощью навигационной камеры по рельефу местности, когда 12 июля во время своего передвижения на юг для осмотра и исследования он проезжал мимо места приземления парашюта и обтекателя полезной нагрузки.
На снимках показаны общий вид парашюта и полная конструкция обтекателя полезной нагрузки после абляции, а также четко видно направляющее отверстие двигателя управления ориентацией на обтекателе.

Посадка марсохода 2.jpg

Во время съемки марсоход находился примерно в 30 метрах от обтекателя и примерно в 350 метрах от места посадки.
Более того, когда марсоход приближался и покидал площадку, камеры обхода препятствий, установленные в передней и задней части марсохода, также зафиксировали парашют и обтекатель полезной нагрузки.

Помимо этого, орбитальный аппарат прислал фотографии зоны приземления, на которых можно различить взаимное расположение посадочной платформы, марсохода, парашюта и обтекателя полезной нагрузки, а также теплозащитного экрана.

Посадка марсохода 3.jpg

По состоянию на 15 июля марсоход "Чжужун" проработал на Марсе в течение 60 марсианских дней, что эквивалентно 61 земному дню. Он уже проехал в общей сложности 450 метров и работает в штатном режиме. Орбитальный аппарат миссии "Тяньвэнь-1" нормально проработал на орбите в течение 357 дней.

Напомним, что марсоход "Чжужун" спустился со своей посадочной платформы на поверхность Марса 22 мая, начав исследование Красной планеты, тем самым сделав Китай второй страной в мире, которая осуществила приземление и эксплуатацию марсохода на Марсе.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Новости партнёров