Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Китай придает большое значение развитию фундаментальных исследований

21.07.2021 China Central Television (CCTV) 975 просмотров

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян 19 июля призвал приложить максимум усилий для развития фундаментальных исследований.


Ли Кэцян сделал это заявление на симпозиуме, состоявшемся в рамках его инспекционной поездки в Национальный фонд естественных наук Китая (NSFC).

Напомнив, что в этом году исполняется 35 лет со дня основания NSFC, Ли Кэцян отметил, что создание NSFC стало переломной точкой в истории отечественной науки и техники, когда размещение научно-технических ресурсов в стране начало переходить от плановой модели к конкурсно-отборочной.

Исследования 1.jpg

Глава китайского правительства указал на то, что международная обстановка претерпевает большие изменения. По его словам, в научно-техническом развитии страны всё ещё существует множество слабых точек, а технологические узкие места во многих производствах в основном связаны со слабыми оригинальными инновациями.

Назвав фундаментальные исследования краеугольным камнем для развития первоначальных авторских инноваций, Ли Кэцян подчеркнул, что Китай находится на ключевом этапе развития, как никогда необходимо усиливать фундаментальные исследования, и эту возможность нельзя упускать.

Исследования 2.jpg

В связи с этим Ли Кэцян призвал приложить усилия по стабильному увеличению капиталовложений в фундаментальные исследования, использованию налоговых льгот и других мер для стимулирования предприятий к проведению фундаментальных и прикладных научных исследований.

Премьер Госсовета КНР также указал на необходимость углубить реформу по сокращению управленческого аппарата, передаче полномочий низовым звеньям и улучшению регулирования и услуг в области науки и техники, принять инновационные меры для усиления финансового контроля за научно-техническими исследованиями, а также сместить акценты с оценки процесса на оценку результата.

Исследования 5.jpg

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Новости партнёров