Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Китай приглашает иностранных партнёров на свою космическую станцию

13.09.2021 ТАСС 1939 просмотров

Китай надеется сделать национальную китайскую космическую станцию платформой для международного сотрудничества.


Китайское национальное космическое управление пригласило своих иностранных партнеров осуществлять совместные пилотируемые полеты к строящейся на орбите национальной космической станции КНР. Об этом в понедельник заявил заместитель директора управления интеграционного развития Пилотируемой программы Китайского национального космического управления (CNSA) Люй Яофэн.

«На основе действующего взаимодействия в настоящее время наше агентство хотело бы продолжить международное сотрудничество в мирном использовании космического пространства, организовывать совместные полеты китайских и иностранных космонавтов, вместе вести работы над общими технологическими проектами», — сказал он в ходе международной Гагаринской конференции, которая проходит в формате онлайн.

«Мы надеемся сделать национальную китайскую космическую станцию платформой для международного сотрудничества и привлечь к участию в пилотируемой космонавтике больше стран и регионов, которые привержены мирному использованию космического пространства», — добавил он.

Китай в апреле вывел на орбиту базовый модуль национальной космической станции. На текущем этапе станция состоит из трех элементов: базового модуля «Тяньхэ», грузового корабля «Тяньчжоу-2» и пилотируемого «Шэньчжоу-12». На борту работают три тайконавта, они уже совершили два выхода в открытый космос для монтажа оборудования.

В общей сложности монтаж всех узлов станции потребует около года и завершится в 2022 году. Программа предусматривает еще 8 запусков: доставку на орбиту еще двух лабораторных модулей «Вэньтянь» и «Мэньтянь», трех грузовых кораблей и трех пилотируемых экспедиций с тайконавтами. Общий вес станции составит более 90 тонн. На ней смогут одновременно работать три космонавта и до шести человек при смене экипажа. Срок эксплуатации станции составит около 10 лет.

После завершения формирования основных элементов станции на ту же орбиту будет выведен автономный модуль «Сюньтянь» с оптическим телескопом. Диаметр его зеркала составит 2 метра. Модуль будет оснащен собственными двигателями: предполагается, что он время от времени будет пристыковываться к станции для ремонта, дозаправки и обслуживания оборудования.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров