Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Китай раскрыл подробности национальной программы планетарных исследований

28.12.2021 China Media Group (CMG)-CCTV 480 просмотров

Успешное выполнение миссии "Тяньвэнь-1" открыло главу межпланетных исследований в Китае, и в будущем страна планирует запустить ряд новых космических программ, таких как зондирование астероидов, возврат образцов с Марса и исследование системы Юпитера. 


Об этом заявил У Яньхуа, заместитель директора Китайского национального космического управления (CNSA) в эксклюзивном интервью Центральному телевидению Китая (CCTV).

"Страна уже одобрила программу планетарных исследований. Программа включает в себя первую миссию "Тяньвэнь-1" по исследованию Марса, вторую миссию по зондированию астероидов, предусматривающее посадку [зонда] и доставку на Землю их образцов, третью миссию по взятию проб марсианского грунта и их доставке на Землю, а также четвертую миссию по зондированию системы Юпитера и Вселенной", – отметил У Яньхуа.

Китай Космическая программа 2.jpg

По словам специалиста, программу планетарных исследований планируется завершить в ближайшие 10-15 лет. Более того, страна проводит оценку стратегического плана развития космической деятельности на долгосрочную перспективу, в который входит, например, программа по исследованию окраин Солнечной системы.

"К примеру, целесообразно ли для нас ставить перед собой такие задачи, как исследование окраин Солнечной системы? Ведь в Солнечной системе имеется восемь планет, и мы не хотим просто повторять [чужой опыт]. Каждая китайская миссия должна преследовать новые цели, иметь новое значение и предназначаться для достижения нового крупного научного открытия. Мы приветствуем сотрудничество с заинтересованными научно-исследовательскими организациями и учеными в рамках будущих миссий по зондированию дальнего космоса, включая исследование Луны и других планет", – заявил У Яньхуа.

Китай Космическая программа 3.jpg

Миссия "Тяньвэнь-1" – это межпланетная миссия Китайского национального космического управления (CNSA) по отправке на Марс роботизированного космического зонда, состоящего из трех частей: орбитального аппарата, посадочного модуля и марсохода "Чжужун".

Космический зонд общей массой около пяти тонн является одним из самых тяжелых зондов, запущенных на Марс. В его составе 13 приборов для проведения научных исследований. Это первая из серии запланированных миссий, предпринятых CNSA в рамках программы Китая по планетарному исследованию.

Китай Космическая программа 5.jpg

Напомним, что 23 июля 2020 года китайский зонд "Тяньвэнь-1" был запущен с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-5" с космодрома "Вэньчан" на побережье провинции Хайнань на юге Китая.

После семи месяцев прохождения через внутреннюю часть Солнечной системы космический зонд вышел на марсианскую орбиту 10 февраля 2021 года. В течение следующих трех месяцев зонд изучал целевые места посадки с разведывательной орбиты. 15 мая 2021 года по пекинскому времени посадочный модуль успешно приземлился на Марсе, что сделало Китай третьей страной, которая мягко приземлилась и установила связь с марсианской поверхностью после Советского Союза и Соединенных Штатов.

Китай Космическая программа 1.jpg

Читайте также

Наука и образование

Новости

Новости партнёров