Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Китай совершил новые открытия в освоении космоса

13.06.2021 China Central Television (CCTV) 1104 просмотров

Китайское национальное космическое управление (CNSA) 12 июня подвело итоги достижений в рамках первой китайской миссии по зондированию Марса, а также проинформировало о дальнейших исследованиях на Красной планете.


Официальный представитель CNSA Сюй Хунлян объявил о полном успехе данной миссии, в рамках которой Китай уже совершил шесть прорывов за всю историю развития отечественной космонавтики.

Китай Марс 1.jpg

"Китай впервые завершил запуск и вывод зонда на переходную орбиту Земля-Марс, межпланетный полет, мягкую посадку на внеземную планету и передвижение по её поверхности. Это и первый раз, когда Китай осуществил наблюдение, контроль и передачи связи на расстоянии 400 миллионов километров от Земли, а также получил научные данные о Марсе из первых рук", – уточнил Сюй Хунлян.

Марсоход "Чжужун" в настоящее время производит обход и обследование поверхности Красной планеты и будет продвигаться на юг от места посадки.

Китай Марс 4.jpg

"Почему продвигаться именно на юг? Так как мы ожидаем, что геологические явления, включая формирование грязевого вулкана и траншеи, которые связаны со льдом и вулканом, будут обнаружены во время обхода планеты марсохода, чтобы мы смогли пытаться ответить на некоторые нерешённые вопросы, связанные с Марсом", – сказал Лю Цзяньцзюнь, главный конструктор наземной прикладной системы для китайской миссии "Тяньвэнь-1".

Китай Марс 3.jpg

"Тяньвэнь-1", состоящий из орбитального аппарата, посадочного модуля и марсохода, был запущен с космодрома "Вэньчан" на побережье провинции Хайнань на юге Китая 23 июля 2020 года, и успешно приземлился на поверхность Марса 15 мая.

Марсоход "Чжужун" спустился с посадочной платформы на поверхность Марса 22 мая, начав исследование Красной планеты и сделав Китай второй страной после Соединенных Штатов, которая осуществила приземление и эксплуатацию марсохода на Марсе.

Китай Марс 2.jpg

По состоянию на 11 июня марсоход работал на поверхности Марса в течение 28 марсианских дней, чтобы изучать окружающую среду, перемещаться по поверхности и проводить научные исследования. Марсианские сутки примерно на 40 минут длиннее земных.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Новости партнёров