https://www.mos.ru/dvms/

Китай успешно открыл эру изучения Солнца

18.10.2021 China Media Group (CMG)-CCTV 911 просмотров

Китай 14 октября успешно запустил с космодрома "Тайюань" (провинция Шаньси, Северный Китай) свой первый спутник для исследования солнечной энергии, открыв "эру изучения Солнца" в стране.


Спутник "Сихэ", названный в честь богини солнца из китайской мифологии, был запущен в 18:51 часов по пекинскому времени с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-2D". Он успешно вышел на заданную орбиту.

На борту этой же ракеты-носителя в космическое пространство также были отправлены 10 малых спутников, включая экспериментальный спутник для определения плотности атмосферы на орбите и экспериментальный спутник – звено спутниковой группировки для коммерческого метеорологического зондирования.

Ожидается, что спутник, который впервые получит полные изображения Солнца в диапазоне H-альфа, улучшит исследовательские возможности Китая в области исследования солнечной энергии, что имеет большое значение для развития в стране космических исследований и спутниковых технологий.

Китай Спутник 1.jpg

Спутник будет работать на солнечно-синхронной орбите на высоте 517 км с солнечным космическим телескопом в качестве основной научной полезной нагрузки. Это поможет исследователям наблюдать изменения на Солнце во время солнечных вспышек, такие как изменения его температуры и скорость в атмосфере.

"Исследование на орбите, проведенное "Сихэ", также является первым во всем мире исследованием спектральной линии H-альфа в космосе, и ожидается, что оно получит научный результат, имеющий значительное влияние на международной арене. Это значительно повысит влияние Китая в международных исследованиях солнечной энергии", – сказал Чжао Цзянь, главный конструктор Китайской системы наблюдения Земли высокого разрешения (CHEOS) Китайского национального космического управления (CNSA).

По мнению ученых, солнечная активность оказывает огромное влияние на Землю, особенно массивные заряженные частицы высокой энергии, образующиеся во время солнечного взрыва, которые могут нанести большой ущерб электромагнитной среде на Земле. Кроме того, сильная солнечная активность может привести к сбоям в работе спутников и нарушению работы средств связи, что поставит под угрозу жизнь космонавтов.

Китай Спутник 4.jpg

По словам Чжао Цзяня, солнечная миссия может помочь предсказать солнечную активность и позволить человечеству принять меры для предотвращения ущерба, причиненного солнечной активностью.

"Солнечная активность меняется циклическим образом с периодом примерно в 11 лет.

Поскольку временной интервал с 2021 по 2022 год является началом 25-го цикла солнечной активности с момента, когда был начат отсчет человечеством, произойдет новый виток глобального энтузиазма в исследовании солнечной энергии. Китаю, как космической державе, крайне необходимо проводить инновационные исследования в области солнечного зондирования. Мы не можем отсутствовать в миссии по исследованию солнечной системы", – сказал Чжао Цзянь.

Китай Спутник 2.jpg

С началом путешествия "Сихэ" в рамках солнечной миссии Китая исследование солнечной энергии в стране вошло в активную фазу. В дополнение к "Сихэ" Китай планирует запустить в 2022 году еще один усовершенствованный спутник солнечной обсерватории, названный в честь древней китайской легендарной фигуры "Куафу", которая хотела догнать и захватить солнце. Эти две миссии знаменуют собой начало ряда будущих солнечных миссий страны.

Этот полет стал 391-м по счету для ракет-носителей серии "Чанчжэн".

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров