https://www.mos.ru/dvms/

Китай ведёт интенсивную работу по производству ракет-носителей

16.02.2021 China Central Television (CCTV) 1141 просмотров

Китай планирует провести в 2021 году более 40 орбитальных запусков. Для выполнения плотной программы пусков рабочие и инженеры заняты производством ракет-носителей даже во время праздника Весны – китайского Нового года по лунному календарю.


В одном из пекинских цехов первого исследовательского института при Китайском объединении космических технологий (CASC) сотрудники работают над топливным баком ракеты – наносят на него теплоизоляционный слой.

«Топливные баки изготовлены из алюминиевого сплава. Но до запуска они будут заправлены криогенными топливом из жидкого водорода и кислорода. Такие пропелленты резко улетучиваются при комнатной температуре. Поэтому мы добавляем теплоизоляционный слой, чтобы уменьшить теплообмен с внешней средой», – пояснил Чжао Ибо, заместитель цеха.

Ракета-носитель 1.jpg

Создание теплоизоляции – сложная работа, которая займёт несколько дней. В связи с резким увеличением объёма производства по сравнению с предыдущим годом рабочие трудятся сверхурочно, чтобы удовлетворить спрос на космические запуски.

«Эта последняя процедура перед началом общей сборки ракеты-носителя. Если я смогу закончить на один или несколько дней раньше запланированного срока, то это сэкономит время для выполнения последующих задач и миссий запуска», – сказал Чжао Ибо.

Ракета-носитель 4.jpg

Новое поколение ракет-носителей, в том числе «Чжанчжэн-5Б», «Чжанчжэн-7», создаётся для выполнения пусковых операций общего назначения, их цель – строительство космической станции.

На заводе по сборке ракет-носителей в Тяньцзине также в интенсивном режиме ведётся работа по сборке ракет-носителей.

Ракета-носитель 5.jpg

«Это год высокочастотных космических запусков Китая с несколькими основными миссиями. График плотный, а задачи тяжёлые. В настоящее время мы приступаем к монтажу ракет-носителей последнего поколения и работаем над тем, чтобы закончить общую сборку и испытания в срок и провести успешные запуски», – поделился планами Сюй Инь, директор цеха по общей сборке и испытаниям ракет-носителей.

Ракета-носитель 6.jpg

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров