https://www.mos.ru/dvms/

Китай запускает пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-12»

17.06.2021 China Central Television (CCTV) 974 просмотров

Китай запустит пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-12" 17 июля в 9:22 по пекинскому времени с космодрома "Цзюцюань" на северо-западе Китая. Об этом заявили 16 июня в Канцелярии программы пилотируемой космонавтики (КППК) Китая.


Космический корабль доставит в космос трех мужчин-космонавтов, а именно Не Хайшэна, Лю Бомина и Тан Хунбо, которые будут выполнять задачи в рамках миссии по созданию национальной космической станции, сообщил помощник директора КППК Цзи Цимин на пресс-конференции, состоявшейся в вышеназванном космодроме.

"Не Хайшэн будет исполнять обязанности командира. Чжай Чжиган, Ван Япин и Е Гуанфу будут резервным экипажем", – уточнил Цзи Цимин.

Космонавты 2.jpg

Не Хайшэн, самый опытный из трех членов экипажа, участвовал в миссии "Шэньчжоу-6" в 2005 году и миссии "Шэньчжоу-10" в 2013 году.

Это будет второй космический полет Лю Бомина – он участвовал в миссии "Шэньчжоу-7" в 2008 году, которая стала знаковым выходом в открытый космос. А Тан Хунбо впервые осуществит космический полет. Он стал членом второй группы китайских астронавтов в 2010 году.

"Запуск будет произведен с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-2F Y12", которая будет заправлена топливом сегодня утром", – сказал Цзи Цимин.

После выхода на орбиту космический корабль в автоматическом режиме проведет быстрое сближение и стыковку с основным модулем космической станции "Тяньхэ" и образует орбитальный комплекс с этим модулем и грузовым кораблем "Тяньчжоу-2". После этого космонавты переместятся с борта корабля "Шэньчжоу-12" в основной модуль и останутся на орбите в течение трех месяцев.

Космонавты 1.jpg

Это будет первая пилотируемая миссия в рамках строительства китайской космической станции, утверждает Цзи Цимин.

Основной модуль "Тяньхэ" для космической станции был запущен в космос 29 апреля, а грузовой космический корабль "Тяньчжоу-2" – 29 мая. 30 мая "Тяньчжоу-2" успешно состыковался с основным модулем "Тяньхэ". По словам Цзи Цимина, в настоящее время аппараты находятся в хорошем состоянии и все необходимые приборы работают в нормальном режиме.

Комплекс уже вышел на орбиту высотой около 390 км от Земли и совершил подготовку к сближению и стыковке с пилотируемым кораблем "Шэньчжоу-12", а также к приему космонавтов.

Он добавил, что все системы для выполнения миссии "Шэньчжоу-12" прошли комплексную репетицию, члены экипажа в хорошей форме, вся предстартовая подготовка идет по порядку.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров