АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Китайская ракета-носитель «Чанчжэн-5-би» доставлена на космодром

22.02.2021 ТАСС 937 просмотров

Китай доставил на космодром ракету для запуска первой космической станции.


Ракета-носитель «Чанчжэн-5-би» (CZ-5B) для запуска базового модуля «Тяньхэ» первой национальной космической станции Китая прибыла на космодром Вэньчан в китайской провинции Хайнань. Об этом в понедельник сообщило агентство Синьхуа.

По его данным, в ближайшее время специалисты космодрома начнут монтаж оборудования и подготовку ракеты и базового модуля к запуску. После этого они проведут испытания ракеты-носителя и стартового оборудования. Как отмечает агентство, подготовка к запуску ведется согласно расписанию.

Как сообщалось ранее, одновременно с этим к запуску готовят грузовой корабль «Тяньчжоу-2».

В общей сложности для строительства первой национальной орбитальной станции Китай в ближайшие два года планирует осуществить 11 запусков. После выведения на орбиту базового модуля Китай запустит грузовой корабль «Тяньчжоу-2» и пилотируемый аппарат «Шэньчжоу-12». Его экипаж проработает на орбите несколько месяцев, после чего к станции будут запущены еще один «грузовик» «Тяньчжоу-3» и пилотируемый корабль «Шэньчжоу-13» со вторым экипажем.

Структура станции

Станция будет построена на низкой орбите на высоте от 340 до 450 км и проработает, как ожидается, более десяти лет. Она будет способна принимать на постоянной основе трех космонавтов и до шести при смене экипажа. Станция будет иметь Т-образную форму, с базовым модулем «Тяньхэ» в середине и двумя пристыкованными по обе стороны лабораторными модулями. Вес каждого лабораторного модуля составит свыше 20 тонн, общий вес станции — 66 тонн.

«Жилой объем» базового модуля составит около 50 куб. м, а общий объем станции вместе с лабораторными модулями — 110 куб. м. Основной модуль будет иметь три стыковочных узла, а также шлюз для выхода в открытый космос и проведения экспериментов вне станции. Первый лабораторный модуль — «Вэньтянь» — будет в основном использоваться для научных и технологических экспериментов, а также как рабочее и жилое пространство, командный отсек в случае необходимости и как укрытие в чрезвычайных ситуациях. Модуль планируется оснастить специальной камерой для выхода в космос и механической рукой для работ вне станции. Второй лабораторный модуль — «Мэньтянь» — будет функционально схож с первым.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров