Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Китайские биологи начали эксперименты с семенами, побывавшими в космосе

25.05.2022 ТАСС 790 просмотров

Биологи КНР начали эксперименты с семенами, испытавшими на орбите воздействие радиации.


Китайские биологи приступили к экспериментам с семенами, которые в течение полугода находились на орбитальной станции КНР под воздействием космической радиации. Об этом сообщило во вторник агентство Синьхуа.

По его сведениям, экипаж тайконавтов, 16 апреля вернувшихся на Землю в возвращаемой капсуле пилотируемого корабля «Шэньчжоу-13», доставил с орбиты 12 тыс. семян, подвергшихся облучению. Предполагается, что интенсивное воздействие солнечных лучей и микрогравитация привели к генной мутации и позволят создать новые виды растений.

Среди образцов представлены кормовые культуры, в том числе овес и люцерна. Согласно официальным данным, семенами и микроорганизмами для опытов китайскую станцию снабжают около 90 научных организаций. Цель данного проекта — развитие экологии и создание растений, предназначенных для озеленения городов.

Запуск пилотируемого корабля «Шэньчжоу-13» с тремя тайконавтами на борту состоялся 16 октября 2021 года в 00:23 по местному времени (19:23 мск 15 октября) с космодрома Цзюцюань в Северном Китае. Через девять с половиной часов они вошли в главный модуль станции и приступили к операциям по ее обслуживанию. Космонавты пробыли на орбите ровно шесть месяцев.

Китайская станция находится на высоте примерно 400 км и прослужит более 10 лет. Она рассчитана на трех человек (до шести на короткое время при смене экипажа). Масса комплекса Т-образной формы, имеющего три стыковочных узла и шлюз для выхода в космос, составляет 66 тонн, объем отсеков достигает 110 кубометров. Ожидается, что орбитальный объект заработает в штатном режиме к концу 2022 года и, как обещают власти КНР, будет доступен для международных проектов.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров