Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Китайские космонавты провели учения по эвакуации в экстренной ситуации

07.11.2021 ТАСС 447 просмотров

Они отработали действия по выходу из главного модуля "Тяньхэ" в возвращаемую капсулу пилотируемого корабля "Шэньчжоу-13".


Космонавты китайской орбитальной станции провели учения по экстренной эвакуации в случае непредвиденного столкновения с каким-либо объектом. Об этом сообщило в воскресенье Управление программы пилотируемых космических полетов КНР.

Как отмечается на его странице в социальной сети WeChat, тайконавты отработали действия по выходу из главного модуля «Тяньхэ» в возвращаемую капсулу пилотируемого корабля «Шэньчжоу-13». Главная задача тренировки — обеспечить безопасность экипажа в случае разгерметизации станции.

Ранее заместитель главы управления программы пилотируемых полетов Линь Сицян рассказал, что Китай в случае аварии способен оперативно организовать экстренную эвакуацию с национальной станции. По его словам, небольшие обломки не причинят ей вреда. Что касается крупных объектов, «можно будет осуществить маневр, чтобы избежать удара».

Китайская станция находится на высоте примерно 400 км и прослужит более 10 лет. Она рассчитана на трех человек (до шести на короткое время при смене экипажа). Масса комплекса Т-образной формы, имеющего три стыковочных узла и шлюз для выхода в космос, составляет 66 тонн, объем отсеков достигает 110 кубометров. Ожидается, что орбитальный объект заработает в 2022 году и, как обещают власти КНР, будет доступен для международных проектов.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров