https://www.mos.ru/dvms/

Китайские ученые сделали ряд открытий о жизни динозавров Юрского периода

16.10.2021 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 806 просмотров

Китайские учёные выяснили: люфенгозавры, травоядные динозавры Юрского периода, вовсе не были хладнокровными. 


Исследования недавно найденных окаменелостей двух особей этого вида помогли определить уровень метаболизма древних животных и сделать ряд научных выводов.

«Теперь мы считаем, что хоть их кровь была не такой тёплой, как у современных людей, но всё же она была тёплой. Чжао Ци, младший научный сотрудник Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Академии наук Китая. - При этом их скорость обмена веществ тоже не так высока, но намного выше, чем у некоторых обычных рептилий. Поэтому в более широком смысле люфенгозавры могут считаться теплокровными животными.

Чжао ЦИ.jpg

Кроме того, палеонтологи умеют определять точный возраст динозавров по тонкому образцу, взятому из найденных останков.
«Мы можем увидеть, что здесь есть линии, похожие на годичные кольца дерева. У некоторых рептилий рост происходит циклично, и у них формируются такие линии. Посчитав количество линий, мы можем узнать его возраст. Например, сейчас мы можем с уверенностью сказать, что этому динозавру было 3 года», - говорит Чжао Ци.

Динозавры 1.jpg

Люфенгозавр – род динозавра, открытый в 1938 году в уезде Луфэн в провинции Юннань в Китае. В дальнейшем в этом месте были найдены более сотни полных скелетов древних животных, относящихся к разным этапам Юрского периода. Останки двух новых особей обнаружили в этом году местные жители: после сильных дождей окаменелости вымыло из почвы. Первого современника раннего Юрского периода уже отправили на реставрацию в Музей динозавров, а части второго скелета палеонтологи ещё ищут. В это же время рядом с местом раскопок учёные нашли следы люфенгозавра.

Син Лида.jpg

«Редкий случай, когда удалось обнаружить следы рядом с окаменелостями динозавра. По найденным следам мы можем сделать выводы о поведении люфенгозавра, жил ли он группами и быстро ли бегал», - рассказал Син Лида, доцент Китайского университета наук о земле.
Кроме люфенгозавра на территории Китая были найдены и другие виды древних животных, в том числе пернатые динозавры и древние птицы – всего 190 видов.



Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров