Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Китайские учёные нашли в гвоздике вещества, блокирующие размножение коронавируса

01.11.2021 ТАСС 612 просмотров

Они действуют на вирусный белок, который практически не изменяется в ходе эволюции SARS-CoV-2.


Группа китайских исследователей под руководством Дина Каня, профессора Шанхайского института фармакологии КАН, выяснила, что соцветия гвоздичного дерева содержат в себе два сложных сахара, способных блокировать активность белка Mpro, одного из трех ключевых вирусных ферментов, необходимых для сборки новых частиц SARS-CoV-2. Итоги опытов были опубликованы в статье в электронной библиотеке bioRxiv.

«Мы обнаружили, что соцветия тех разновидностей гвоздичного дерева, которые применяются в китайской народной медицине, содержат в себе молекулы ранее неизвестных вариаций пектинов, которые необычно эффективно подавляют размножение SARS-CoV-2. В отличие от других сахаристых веществ, открытые нами вещества напрямую подавляют фермент Mpro, а не мешают вирусу проникать в клетки», — говорится в статье.

По словам ученых, фермент Mpro почти не меняется по мере эволюции коронавируса, что делает пектины из гвоздики особенно привлекательным средством для борьбы с COVID-19.

Открытие совершили в рамках «переписи» сахаристых веществ, присутствующих в гвоздике и потенциально обладающих бактерицидными и противовирусными свойствами. Для этого ученые проследили за действием экстракта растения на зараженные клетки, а также изучили действие отдельных молекул сахаров на коронавирус. Опыты показали, что данные полисахариды способны замедлить процесс формирования новых вирусных частиц в зараженных клетках на 99,9%.

Ранее ученые в Ухане доказали, что некоторые лекарства, созданные для борьбы с гепатитом С и лихорадкой Эбола, способны замедлить размножение SARS-CoV-2. Часть из них сейчас применяется в медицинской практике для лечения COVID-19, однако исследователи продолжают поиски других средств, способных замедлить размножение вируса. По словам ученых, некоторые вещества, присутствующие в экстрактах черного чая, змеиного яда и полыни, могут также подавлять размножение SARS-CoV-2.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров