АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Китайский добытчик «Чанъэ-5» летит к Земле

05.12.2020 China Central Television (CCTV) 2098 просмотров

Китайский космический аппарат "Чанъэ-5" с первыми в истории Китая образцами лунного грунта на борту вечером 3 декабря взлетел с поверхности Луны. Об этом сообщило Китайское национальное космическое управление.


В 23:10 того же дня взлетный модуль "Чанъэ-5" стартовал с Луны и через шесть минут вышел на запланированную окололунную орбиту.

"Чанъэ-5" стал первым в истории Китая космическим аппаратом, совершившим взлет с поверхности внеземного объекта.

Чаньэ Возращение 1.jpg

В отличие от запуска с наземного космодрома, на Луне отсутствует пусковая инфраструктура, и посадочный модуль служит "временной стартовой платформой" для взлетного модуля.

Кроме того, поскольку на Луне нет навигационного созвездия, после запуска взлетного модуля ему необходимо использовать собственные специальные датчики для определения своего положения с помощью наземных измерений и контроля.

Чаньэ Возращение 2.jpg

"Взлет совершен идеально. Судя по данным на нашем большом экране, мы можем делать вывод о том, что реальные технические показатели в значительной степени совпадают с проектными. Достижение таких результатов при выполнении столь сложной задачи по праву считать безупречным", – сказал Хоу Цзюнь, инженер Пекинского аэрокосмического центра управления.

Чаньэ Возращение 3.jpg

СПРАВОЧНО:

Зонд "Чанъэ-5" был запущен Китаем 24 ноября. Он включает орбитальный, посадочный, взлетный и возвращаемый модули. Взлётно-посадочный комплекс опустился на поверхность Луны к северу от пика Рюмкера в Океане Бурь на видимой стороне Луны 1 декабря.

Чаньэ Возращение 4.jpg

После того, как образцы грунта были взяты и помещены в специальный контейнер, взлетный модуль "Чанъэ-5" отделился от поверхности Луны. Ожидается, что он завершит беспилотное сближение и стыковку с орбитально-возвращаемым комплексом на окололунной орбите, что станет беспрецедентным по сложности маневром.

Чаньэ Возращение 6.jpg

Запуск зонда "Чанъэ-5" – это одна из самых сложных и трудных миссий в истории китайской космонавтики, а также первая за более чем 40 лет миссия по сбору образцов лунного грунта во всем мире.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров