https://www.mos.ru/dvms/

Китайский глубоководный аппарат завершил программу исследований и вернулся в порт приписки

07.12.2020 Телеканал "Большая Азия", Александр Артамонов 1079 просмотров

Поднебесная не только летает к Луне, но и погружается на дно Марианской впадины.


В Китае глубоководный обитаемый аппарат «Фэньдоучжэ» ("борец", китайский) успешно завершил свою миссию. Научно-исследовательское судно «Таньсо-1» вернулось с батискафом на борту в порт Санья.

конец_3.png

Е Кон, руководитель проекта в рамках использования батискафа «Фэньдоучжэ»:

"После того, как мы доставим аппарат на сушу, мы разберём его по винтику и тщательно проанализируем его состояние. Это в чём-то похоже на прохождение медицинской диспансеризации. Нам необходимо понять, как многочисленные погружения повлияли на различные системы батискафа. 

конец_2.png

Нам также надо удостовериться, что все технические элементы в норме. «Фэньдоучжэ» обладает самым многочисленным экипажем в мире в категории батискафов, используется чаще других таких аппаратов в мире и способен погружаться на рекордные глубины. У нас действительно уникальный аппарат".

конец.png

Экспедиция началась 10 октября. Всего «Фэньдоучжэ» осуществил 13 погружений — в том числе, в Марианскую впадину на рекордную глубину в 10909 метров. В 1957 году советское научно-исследовательское судно определило удалённость от поверхности самой низкой точки жёлоба — 11022 метра. В мае 2020 г. необитаемый роботизированный российский батискаф «Витязь-Д2, наделённый искусственным интеллектом, установил на глубине 10028 метров автоматическую донную станцию, поддерживающую связь с базой из глубин жёлоба.

конец_4.png

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров