Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Китайский марсоход "Чжужун" передвигается по месту со сложным рельефом

30.07.2021 China Central Television (CCTV) 2092 просмотров

Китайский марсоход "Чжужун" начал преодолевать место со сложным рельефом на поверхности Красной планеты, усеянной скалами, ударными кратерами и песчаными дюнами, сообщило 30 июля Китайское национальное космическое управление (CNSA).


Завершив обследование второй песчаной дюны, ровер продолжил движение на юг. Он прибыл в участок со сложным рельефом на этой неделе.

На следующем этапе персонал наземной станции управления космическими полетами осуществит визуальное позиционирование и планирование пути передвижения марсохода на основе ежедневно получаемых навигационных изображений местности, чтобы обеспечить его безопасное перемещение. В случае обнаружения объектов с научной значимостью бортовые устройства и приборы, такие как детектор состава поверхности и мультиспектральная камера, проведут тщательное обследование. Для сбора научных данных также задействованы детектор магнитного поля на поверхности, прибор для метеорологических измерений и подповерхностный радиолокатор.

Марсоход 4.jpg

По состоянию на 30 июля, марсоход "Чжужун" проработал на Марсе в течение 75 марсианских дней. Он проехал в общей сложности 708 метров и работает в штатном режиме. Орбитальный аппарат также функционирует нормально, проработав на орбите в течение 372 дней.

Будучи первым китайским марсоходом, совершившим посадку на другую планету, "Чжужун" является частью миссии марсианского зонда "Тяньвэнь-1" на Марс, проводимой CNSA.

Марсоход 2.jpg

"Тяньвэнь-1", состоящий из орбитального и посадочного модулей, а также марсохода, был запущен 23 июля 2020 года с космодрома "Вэньчан" на побережье провинции Хайнань на юге Китая. 15 мая нынешнего года посадочный модуль с марсоходом приземлился в южной части равнины Утопия в северном полушарии Марса.

Марсоход "Чжужун" спустился со своей посадочной платформы на поверхность Марса 22 мая, начав исследование Красной планеты, тем самым сделав Китай второй страной в мире, которая осуществила приземление и эксплуатацию марсохода на Марсе.

Марсоход 3.jpg

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров