Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Космодром Восточный готов к пускам на нафтиле

18.03.2022 ТАСС 1220 просмотров

Перевод комплекса с керосина на нафтил начался в октябре 2021 года.


Космодром Восточный (Амурская область) полностью подготовлен к пускам ракет-носителей «Союз» на новом топливе — нафтиле. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в Роскосмос).

В декабре в Роскосмосе проинформировали о начале испытаний систем стартового комплекса «Союз» на космодроме Восточный после модернизации под новый тип топлива. Нафтил — экологически безопасный тип углеводородного горючего с применением полимерных присадок. Он обеспечивает повышенную эффективность, что позволяет выводить большую полезную нагрузку на орбиту.

«Перевод комплекса с керосина на нафтил начался в октябре 2021 года, и был осуществлен специалистами филиалов АО „ЦЭНКИ“ — Космического центра „Восточный“ и НИИ стартовых комплексов имени В. П. Бармина (входят в госкорпорацию „Роскосмос“)», — отметили в пресс-службе.

Как уточнили в ЦЭНКИ, для перехода на новое топливо специалисты слили и отправили на предприятия-поставщики весь керосин, продули азотом и воздухом емкости для хранения топлива, подсоединили к заправочной системе необходимое технологическое оборудование, а также провели автономные испытания на системах заправки нафтилом третьей ступени ракеты-носителя, системе заправки горючим «пакета» (собранные первая и вторая ступени ракеты-носителя), системе охлаждения горючего и на автоматической системе управления технологическим оборудованием.

«После проведения автономных испытаний фактически можно считать, что стартовый комплекс переведен на нафтил. Однако для завершения полного цикла необходимо пройти комплексные испытания», — сказали в ЦЭНКИ, пояснив, что этот тип испытаний проводится непосредственно в период подготовки ракеты-носителя к пуску, когда она установлена в стартовую систему и прошла полный цикл подготовки перед заправкой.

Во время подготовки ракеты-носителя к пуску нужно будет ее заправить, после чего слить топливо. «По результатам этой операции выдается окончательное решение о полном переходе стартового комплекса на новый тип топлива», — добавили в пресс-службе.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров