Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Лабораторный модуль «Наука» готовится к запуску на МКС

07.07.2021 ТАСС 1183 просмотров

На Байконуре началась подготовка к заправке модуля «Наука» для МКС.


Подготовка к заправке многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» началась на космодроме Байконур. Об этом сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

«Модуль „Наука“ на заправочно-нейтрализационной станции космодрома Байконур. Только что начали подготовку к заправке. Это важнейшая операция заключительного этапа подготовки МЛМ к запуску, по ходу которой можем подтвердить его дату», — написал Дмитрий Рогозин в своем телеграм-канале.

По словам главы Роскосмоса, вечером после начала необратимых технологических операций дата запуска будет названа.

В конце июня в Роскосмосе сообщили о завершении сборки и испытаний модуля «Наука», головного обтекателя и переходного отсека в составе космической головной части. Позже головную часть отправили на заправку топливными компонентами и сжатыми газами. 1 июля в пресс-службе Роскосмоса ТАСС сообщили, что МЛМ «Наука» возвращен в монтажно-испытательный корпус Ракетно-космической корпорации «Энергия» для устранения замечания.

Модуль «Наука» предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов. После ввода в эксплуатацию МЛМ российский сегмент получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода. С «Наукой» российские космонавты должны получить второй туалет, каюту для третьего члена экипажа, а также европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять некоторые работы без выхода в открытый космос.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров