https://www.mos.ru/dvms/

Лунные образцы оказались новым типом базальта

21.10.2021 China Media Group (CMG)-CCTV 855 просмотров

Анализ лунных пород, привезенных на Землю китайским зондом "Чанъэ-5", показывает, что образцы представляют собой новый тип лунного базальта, отличный от образцов, собранных во время предыдущей американской программы "Аполлон" и российской миссии "Луна".


Исследовательская группа проанализировала более 50 фрагментов горных пород, богатых ураном, извлеченных из лунного базальта, и датировала самую молодую породу на Луне возрастом около двух миллиардов лет.

Самой молодой датированной породе, привезенной с Луны миссиями "Аполлон" и "Луна", и лунным метеоритам было около 2,8-2,9 миллиарда лет.

Лунный грунт 3.jpg

"Самый молодой лунный образец из миссии "Аполлон" датировался тремя миллиардами лет, в то время как самым молодым лунным метеоритам, как полагали, было около 2,8-2,9 миллиарда лет. Это означает, что Луна, у которой отсутствовали активные внутренние процессы, была геологически мертва. Но наше исследование показало, что, когда Луне было около двух миллиардов лет, она все еще обладала внутренней динамикой и была [вулканически] активна. Поэтому мы должны пересмотреть и переосмыслить тепловую историю Луны. Это очень важно", – объяснил Ли Сяньхуа, сотрудник Академии наук Китая.

Лунный грунт 2.jpg

Причины последней вулканической активности на Луне всегда были загадкой. В настоящее время в научном сообществе существует два возможных объяснения. Во-первых, магматический источник был богат радиоактивными элементами, выделяющими тепло, которые могли бы обеспечить источник тепла для плавления магмы в мантии Луны и вызвать извержения. Во-вторых, низкая температура плавления лунной мантии, вызванная высоким содержанием воды, привела к продолжительной вулканической деятельности.

Но исследования образцов, доставленных на Землю "Чанъэ-5", опровергают такие объяснения, поскольку результаты показывают, что образцы не богаты горячими радиоактивными элементами и исключительно сухие.

Лунный грунт 4.jpg

"Здесь нет ни такого большого количества радиоактивных элементов, ни воды, поэтому, что вызвало плавку – это интересный вопрос. Мы продолжим изучать это чрезвычайно интересное явление", – сказал Ли Сяньхуа.

Зонд "Чанъэ-5", состоящий из орбитального, посадочного, взлётного и возвращаемого модулей, был запущен 24 ноября 2020 года. 17 декабря того же года возвращаемый модуль с образцами лунного грунта весом примерно 1731 грамм вернулся на Землю.

Лунный грунт 5.jpg

12 июля этого года около 17 граммов лунного грунта, доставленных зондом "Чанъэ-5", были распределены между 13 научно-исследовательскими учреждениями, чьи заявки на участие в исследовательских программах Центра лунных исследований и космической программы при Китайском национальном космическом управлении были одобрены.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров