АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Марсоход «Чжужун» изучает Красную планету

09.07.2021 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 1730 просмотров

Он движется на юг, со скоростью 18 метров в день, преодолевая препятствия высотой до 30 сантиметров. Китайский марсоход «Чжужун» успешно продолжает свою миссию на Красной планете. 


А в Поднебесной уже заявили, что зондирование Марса стало новым прорывом в национальной космонавтике.

«Китай впервые завершил запуск и вывод зонда на переходную орбиту Земля-Марс, межпланетный полет, мягкую посадку на внеземную планету и передвижение по поверхности планеты, - сообщил Сюй Хунлян, официальный представитель Китайского национального космического управления. - Это и первый раз, когда Китай осуществил наблюдение, контроль и передачи связи на расстоянии 400 миллионов километров от Земли, а также получил научные данные о Марсе из первых рук».

Сюй Хунлян.jpg

Шестиколесный робот на солнечных батареях будет работать на Марсе 90 дней. «Чжужун» запишет трехмерные изображения высокого разрешения марсианского ландшафта, проанализирует вещественный состав поверхности Красной планеты, определит ее подповерхностную структуру и магнитные поля. Марсоход также проведет поиск следов водяного льда и наблюдение за окружающей метеорологической обстановкой.

«Марсоход движется на юг, так как мы ожидаем, что именно в этом направлении он сможет обнаружить ряд геологических явлений, включая формирование грязевого вулкана и траншеи с водяным льдом, - поделился с журналистами Лю Цзяньцзюнь, главный конструктор наземной прикладной системы для китайской миссии "Тяньвэнь-1". — Это поможет нам попытаться ответить на некоторые нерешенные вопросы, связанные с Марсом.

Лю Цзяньцзюнь.jpg

«На марсоходе у нас есть шесть научных полезных грузов. Сейчас все они включены и работают в штатном режиме, - рассказал Лю Цзичжун, заместитель руководителя первой миссии Китая по исследованию Марса. - Я надеюсь, что иностранные ученые также присоединятся к нам, чтобы вместе проводить исследования и добиваться больших результатов».

Китайский зонд "Тяньвэнь-1", состоящий из орбитального и посадочного модулей, а также марсохода, был запущен 23 июля прошлого года с космодрома "Вэньчан" на побережье провинции Хайнань на юге Китая. 15 мая этого года посадочный модуль с марсоходом приземлился в южной части равнины Утопия в северном полушарии Красной планеты. Марсоход "Чжужун" спустился со своей посадочной платформы на поверхность и начал исследование Марса 22 мая, тем самым сделав Китай второй страной в мире, которая осуществила приземление и эксплуатацию марсохода на Марсе.

Лю Цзичжун.jpg

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров