Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Миссия «Тяньвэнь-1» открыла для Китая новое направление в исследовании просторов Вселенной

04.07.2021 China Global Television Network (CGTN) 1262 просмотров

Первый китайский марсоход "Чжужун" работает в штатном режиме с тех пор, как он спустился с посадочной платформы на поверхность Красной планеты в мае. 


Об этом проинформировал главный конструктор китайской программы по зондированию Марса Чжан Жунцяо, добавив, что данная миссия заложит основу для дальнейших межпланетных экспедиций.

Китайский зонд "Тяньвэнь-1", состоящий из орбитального и посадочного модулей, а также марсохода, был запущен 23 июля 2020 года. 15 мая нынешнего года посадочный модуль с марсоходом приземлился в южной части равнины Утопия в северном полушарии Марса.

Марс 5.jpg

Первый успешный полет марсохода "Чжужун" сделал Китай второй в мире страной после Соединенных Штатов, которая организовала посадку своего зонда на Марс.

"Марсоход "Чжужун" в хорошем состоянии и уверенно держится на ногах. Сейчас он в соответствии с планом движется к южной стороне от посадочной площадки. Потому что там есть песчаные дюны, грязевые вулканы и другие топографические объекты, которыми интересуются ученые", – рассказал Чжан Жунцяо.

Марс 3.jpg

По его словам, миссия "Тяньвэнь-1" – это первый шаг, который сделал Китай за пределы системы Земля-Луна. И они приложат больше усилий для освоения дальнего космоса.

"Планеты в огромном космосе подобны островам в безбрежном океане. Миссия "Тяньвэнь-1" открыла для Китая новое направление в исследовании просторов Вселенной. Есть ключевые технологические вопросы, которые нам предстоит решить. Например, как взлететь с Марса и вернуться на Землю и с какой мощностью? Это общемировая проблема. И при поддержке страны мы готовы потратить два-три года на заполнение этих технических пробелов в ключевых отраслях. План дальнейшего исследования глубокого космоса должен воодушевлять людей. Для его реализации мы продолжим прилагать усилия", – уточнил конструктор.

Марс 2.jpg

За время ожидаемого периода эксплуатации, не менее 90 марсианских дней (около трёх земных месяцев), "Чжужун" будет записывать трехмерные изображения высокого разрешения марсианского ландшафта, анализировать вещественный состав поверхности Красной планеты, определять ее подповерхностную структуру и магнитные поля. Марсоход также проведет поиск следов водяного льда и наблюдение за окружающей метеорологической обстановкой.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров