https://www.mos.ru/dvms/

Модуль «Наука» будет запущен к МКС 21 июля

08.07.2021 ТАСС 824 просмотров

Запуск должен состояться 21 июля, резервные даты - 22 и 23 июля, сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.


Запуск многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» к Международной космической станции (МКС) запланирован на 21 июля. Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

«Вывоз ракеты-носителя „Протон-М“ с многофункциональным лабораторным модулем „Наука“ для российского сегмента МКС на стартовый комплекс Байконура запланирован на 17 июля, пуск — 21 июля, резервные даты — 22 и 23 июля», — написал Дмитрий  Рогозин в своем телеграм-канале.

В свою очередь в Роскосмосе отметили, что запуск запланирован на 17:54 мск с площадки № 200 космодрома Байконур. Полет «Науки» к МКС замет восемь суток. «Стыковка к надирному порту служебного модуля „Звезда“ намечена на 29 июля, предварительно в 16:26 мск», — добавили в госкорпорации.

Модуль «Наука» пристыкуется на место модуля «Пирс», который будет затоплен 23 июля. «Отстыковка транспортного грузового корабля „Прогресс МС-17“ вместе со стыковочным отсеком-модулем „Пирс“, чье место на МКС займет модуль „Наука“, запланирована на 23 июля (при условии запуска „Науки“ 21 июля)», — говорится в сообщении Роскосмоса.

Как уточнили в госкорпорации, вход в плотные слои атмосферы и дальнейшее затопление несгораемых элементов конструкции корабля и модуля произойдет в несудоходном районе акватории Тихого океана спустя 4 часа после расстыковки.

О модуле «Наука»

В конце июня в Роскосмосе сообщили о завершении сборки и испытаний модуля «Наука», головного обтекателя и переходного отсека в составе космической головной части. Позже головную часть отправили на заправку топливными компонентами и сжатыми газами. 1 июля в пресс-службе Роскосмоса ТАСС сообщили, что МЛМ «Наука» возвращен в монтажно-испытательный корпус Ракетно-космической корпорации «Энергия» для устранения замечания.

Модуль «Наука» предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов. После ввода в эксплуатацию МЛМ российский сегмент получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода. С «Наукой» российские космонавты должны получить второй туалет, каюту для третьего члена экипажа, а также европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять некоторые работы без выхода в открытый космос.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров