Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

На МКС проведут эксперименты с белками коронавируса

28.02.2022 ТАСС 731 просмотров

Первая отправка белков коронавируса на МКС запланирована на 18 марта.


Белки коронавируса в рамках эксперимента по их изучению впервые будут отправлены на МКС на пилотируемом корабле «Союз МС-21» 18 марта. Об этом сообщил ТАСС управляющий партнер компании 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани.

«Это будет серия экспериментов. 18 марта планируем отправить так называемый нуклеокапсидный белок коронавируса, это будет первая для нас отправка в рамках серии экспериментов», — отметил Юсеф Хесуани.

По его словам, первый эксперимент, в рамках которого с помощью 3D-биопринтера будут выращены кристаллы белка коронавируса, пройдет в течение порядка восьми дней. После чего образцы будут возвращены на Землю, где их изучат в течение 1-1,5 месяца. Еще одна отправка, рассказал Юсеф Хесуани, планируется во время осеннего пилотируемого старта, промежуточная может быть организована летом на транспортном грузовом корабле.

Сейчас в лаборатории компании идут испытания. «Через неделю мы уже будем планировать отправку первых образцов на Байконур, чтобы они были подготовлены к полету», — добавил он.

Юсеф Хесуани подчеркнул, что эксперимент будет безопасен для членов экипажа, поскольку на орбиту отправится не сам вирус, а его часть. «Сама по себе она [часть вируса] не может проникнуть в организм космонавтов, даже если они ее каким-то чудесным образом вдохнут, что тоже невозможно, потому что мы отправляем в специальных кюветах с тремя контурами защиты. Есть определенные требования по работе с биологическим материалом на МКС. Они уже нами много раз апробированы», — добавил Юсеф Хесуани.

Ранее в презентации генерального директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина сообщалось, что на 2022 год запланированы исследования в рамках разработки противовирусных препаратов. Глава госкорпорации уточнил, что речь идет о препаратах против коронавирусной инфекции. В материалах уточнялось, что на МКС с помощью 3D-биопринтера будут выращены белки коронавируса большого размера, в том числе RBD-белок, отвечающий за присоединение коронавируса к клеткам человека. Полученные образцы будут использованы для расшифровки структуры белка и изучения механизмов внедрения вирусов в организм человека.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров