https://www.mos.ru/dvms/

На обратной стороне Луны «проснулись» «Чанъэ-4» и «Нефритовый заяц-2»

09.02.2021 China Central Television (CCTV) 1553 просмотров

Посадочный модуль и луноход китайского зонда «Чанъэ-4» на 27-й лунный день возобновили работу на обратной стороне Луны.


Как сообщили в Центре лунных исследований и космической программы при Китайском национальном космическом управлении, посадочный модуль «проснулся» 6 февраля в 16:48 по пекинскому времени, а луноход «Юйту-2» («Нефритовый заяц-2») – в 04:26 того же дня.

Луноход и Модуль 2.jpg

«Юйту-2» уже преодолел 628,5 метра по поверхности обратной стороны Луны и находится примерно в 430 метрах к северо-западу от места посадки.
Лунный день длится примерно 14 земных суток, такая же продолжительность и у лунной ночи. Зонд работает от солнечной энергии и во время лунной ночи обычно переходит в спящий режим.

Луноход и Модуль 3.jpg

В течение 27-го лунного дня панорамная камера лунохода «Юйту-2» будет делать цветные снимки лунных скал и ударных кратеров.

Луноход будет двигаться на юго-запад к массиву диаметром порядка 18 сантиметров, который находится на расстоянии около 17,8 метра от места расположения лунохода.

Луноход и Модуль 4.jpg

Изображения, сделанные инфракрасным спектрометром, будут использоваться для обнаружения скальных пород и окружающей лунной почвы. Детектор нейтральных атомов и лунный радар продолжат проводить научные исследования.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров