https://www.mos.ru/dvms/

На Таймыре завершился второй этап Большой норильской экспедиции

24.08.2021 ТАСС 812 просмотров

Второй этап Большой норильской экспедиции — 2021 завершился на Таймыре.


Второй основной этап полевых работ Большой норильской экспедиции успешно завершился, начинается работа в лабораториях. Об этом заявил ТАСС во вторник руководитель полевых работ, директор научно-исследовательского центра «Экология» Сибирского отделения РАН Николай Юркевич.

«В целом вся программа второго этапа у нас выполнена. Как и в прошлом году были определенные сложности с отработкой точек на озере, которое достаточно опасно. Мы отобрали весь материал для получения репрезентативных данных», — сказал Николай Юркевич.

Он напомнил, что во втором этапе участвовали 30 ученых из десяти институтов из Новосибирска, Красноярска и Томска.

«Сейчас пробы уже в лабораториях институтов. В Тюмени и Красноярске, например, у нас есть прекрасные лаборатории, которые специализируются на нефтепродуктах. Работы по обработке материалов будут продолжаться два-три месяца», — добавил Николай Юркевич.

Об экспедиции

Основными направлениями исследований второй Большой норильской экспедиции являются поверхностные воды, почвы и донные отложения, растительность и животные, многолетнемерзлые грунты. В сентябре начнется третий этап, который займет две недели. Планируется сначала движение маршрутами по рекам Далдыкан, Амбарная, Пясина, озеру Пясино, а затем работа в лабораториях которая продлится до ноября — декабря. Отряды ученых составили из специалистов 11 исследовательских институтов Норильска, Якутска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска и Барнаула.

В 2020 году СО РАН впервые за последние годы направило на Таймыр по приглашению «Норникеля» большую научную экспедицию для масштабного изучения территории и оценки влияния разлива топлива на Норильской ТЭЦ-3 на окружающую среду.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров