Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Находясь на пути к Марсу, «Тяньвэнь-1» прислал первый снимок

05.02.2021 ТАСС 719 просмотров

Китайский зонд «Тяньвэнь-1» совершил четвертую корректировку маршрута по пути к Марсу.


Беспилотный космический аппарат КНР «Тяньвэнь-1» успешно совершил четвертую корректировку движения по пути к Марсу. Как сообщило в пятницу Китайское национальное космическое управление, он находится на расстоянии примерно 1,1 млн км от Красной планеты и 184 млн км от Земли.

Зонд осуществил корректировку маршрута примерно в 20:00 по пекинскому времени (15:00 мск). Предыдущие маневры аппарат последовательно выполнил 2 августа, 20 сентября и 28 октября прошлого года. Все систем аппарата работают в штатном режиме.

Спутник 1.jpg

Перед выполнением четвертой корректировки зонд сделал свой первый снимок Марса и отправил его в наземный командный пункт. На черно-белом снимке запечатлены Ацидалийская равнина, равнина Хриса, плато Меридиана, кратер Скиапарелли и долины Маринер.

Аппарат уже проделал путь в 465 млн км. Как ранее сообщало космическое управление, траектория движения зонда к Марсу не является прямой линией, а представляет собой дугу. Именно поэтому расстояние от аппарата до Земли меньше, чем фактически пройденный им путь по направлению к Красной планете.

Спутник 3.jpg

«Тяньвэнь-1» был запущен 23 июля при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-5» с космодрома Вэньчан, расположенного в южнокитайской провинции Хайнань. В середине февраля зонд приблизится к Марсу. Аппарат весит 5 тонн: 1,3 т приходится на посадочный модуль и 3,7 т на орбитальную станцию. Он оснащен 13 современными измерительными приборами.

Среди научных целей данной космической миссии — исследование морфологии и геологических характеристик поверхности Марса, поиски залежей льда и осадочных пород, изучение ионосферы, магнитного поля и внутренней структуры планеты. Во время подготовки миссии Государственное космическое управление КНР сотрудничало с Европейским космическим агентством, Францией, Австрией и Аргентиной.

Спутник 2.jpg

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров