АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Научно-исследовательские институты КНР получили первые образцы лунного грунта

12.07.2021 ТАСС 2019 просмотров

Космическое управление КНР передало китайским НИИ первую партию образцов лунного грунта.


Китайское национальное космическое управление (CNSA) передало тринадцати научно-исследовательским институтам КНР первую партию образцов лунного грунта, доставленного на Землю аппаратом «Чанъэ-5». Как сообщило в понедельник агентство Синьхуа, вес предоставленного ученым материала составляет 17 граммов.

Центр лунных исследований и космических программ КНР, который входит в структуру CNSA, получил 85 заявок на исследование первой партии лунного грунта. Их направили 23 научные организации КНР. Центр одобрил 31 заявку от тринадцати научно-исследовательских институтов. Среди них Китайская академия наук, Китайский университет геологических наук в Пекине, Китайский университет геологических наук в Ухане и Университет имени Сунь Ятсена. Следующий этап рассмотрения заявок от НИИ пройдет в сентябре.

Заместитель начальника центра Пэй Чжаоюй на церемонии передачи первой партии грунта отметил, что космический аппарат «Чанъэ-6» доставит с естественного спутника Земли новые образцы грунта. КНР в будущем также планирует собрать аналогичный материал с поверхности астероидов и Марса.

В декабре 2020 года китайский космический аппарат «Чанъэ-5» доставил на Землю 1,73 кг лунной горной породы. После этого Пэй Чжаоюй заявил, что КНР приветствует ученых из Китая и других стран в исследовании этих образцов.

Центр лунных исследований и космических программ КНР планирует осуществить следующую миссию по изучению естественного спутника Земли «Чанъэ-6» ориентировочно в 2024 году.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров