Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Найденный на Ямале мамонт реставрирован и водворён в музей

04.08.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 486 просмотров

Новый ямальский мамонт уже поступил в музей.


Россия Ямал Мамонт 6.jpg

В России, в Ямало-Ненецком автономном округе завершилась вторая экспедиция по изучению скелета мамонта. Найденные на берегу озера Печевалавато, в 25 километрах от села Сеяха останки, которым предположительно 10 тысяч лет, были доставлены в Ямало-Ненецкий музейно-выставочный комплекс. По традиции такие находки получают имя собственное. Со всеобщего согласия было решено присвоить древнему животному имя того, кто его нашёл - местного жителя рыбака-ненца Константина Тадибе.

Россия Ямал Мамонт 3.jpg

"На сегодняшний день известен биологический возраст мамонта - 15-20 лет. Это достаточно зрелый возраст. Это не мамонтёнок. Мамонты жили 50-60 лет. Так что это мамонт-тинэйджер, - рассказал Дмитрий Фролов, директор Научного центра изучения Арктики. - Удалось нам извлечь 80% мамонта. Это очень хорошо. Не удалось нам найти бивни. Как раз альвеолы бивней показывают, что бивни были утрачены в древности. Скорее всего, останки находились на обрыве. Потом произошло естественное осыпание берега. В результате, произошло как бы повторное захоронение, потому что кости находились в неестественном положении".

Россия Ямал Мамонт 5.jpg


Учёным даже удалось установить, что небольшие повреждения на костяке были нанесены древними хищниками в момент смерти и сразу после гибели крупного животного. Крестцово-поясничный отдел позвоночника, левая стопа и правая кисть даже сохранили естественные сочленения. Остальные кости были извлечены не в анатомическом порядке.

Россия Ямал Мамонт 2.jpg





Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров