https://www.mos.ru/dvms/

Образец лунного грунта выставили в Сянгане

27.06.2021 China Central Television (CCTV) 1297 просмотров

Образец лунного грунта, доставленный на Землю в рамках китайской миссии по изучению Луны "Чанъэ-5", 26 июня был выставлен на всеобщее обозрение в Особом административном районе (ОАР) Сянган.


Уникальный экземпляр лунной породы будет демонстрироваться в Сянганском выставочном и конференц-центре в рамках тематической выставки, получившей название "Дух времени озаряет Сянган", которая посвящена достижениям китайских ученых, трудящихся в аэрокосмической отрасли страны.

Лунный грунт 2.jpg

В декабре прошлого года китайский зонд "Чанъэ-5" доставил на Землю первые образцы лунного грунта за последние более чем 40 лет.
Глава администрации ОАР Сянган Линь-Чжэн Юеэ, выступая 26 июня на церемонии открытия выставки, указала, что первый показ лунного грунта в Сянгане непременно вдохновит широкую общественность ОАР и побудит сянганскую молодежь идти по стопам великих китайских учёных, внося вклад в дело развития аэрокосмической отрасли Китая.

Лунный грунт 1.jpg

Открытие данной выставки стало частью серии мероприятий, стартовавших в среду, когда в Сянган прибыла группа ведущих китайских специалистов из аэрокосмической сферы, чтобы встретиться и пообщаться с сянганской молодежью.

Лунный грунт 3.jpg

"Национальная делегация учёных из сферы аэрокосмической науки и техники прибыла в Сянган с 5-дневным визитом, в ходе которого проводит встречи и обмены мнениями со студентами и школьниками, что сеет хорошие семена в наших сердцах. Я глубоко убеждена, что тематическая выставка сможет оказать еще большее влияние на сянганцев", – отметила Линь-Чжэн Юеэ.

Лунный грунт 6.jpg

Помимо образца риголита, на тематической выставке также представлены вещи и статьи китайский учёных за последние 100 лет, чтобы показать вдохновляющие и трогательные истории светлейших умов страны, посвятивших себя без остатка развитию науки и техники в Китае.

Лунный грунт 4.jpg

"Увидев на выставке лунный грунт, добытый нашей страной, я был очень взволнован. Как научный исследователь я надеюсь, что мы сможем удвоить усилия и унаследовать традиции упорного труда научных сотрудников старшего поколения, работающих в аэрокосмической сфере, чтобы внести все больше и больше вклада в аэрокосмическую промышленность страны", – сказал Чэнь Цзэюй, докторант Сянганского политехнического университета.

Лунный грунт 8.jpg

"Мы все очень тронуты самоотверженностью и трудолюбием наших учёных-наставников. Даже находясь в столь тяжелых условиях, они изо всех сил старались повысить научно-технический уровень страны. Эта выставка позволяет молодым людям в Сянгане еще глубже узнать пройденный нашей страной путь развития, и перенять опыт предшественников, чтобы в будущем самим активно включиться в развитие страны и внести свою лепту", – сказал Чэнь Чжоси, директор Сянганского технического колледжа.

Лунный грунт 7.jpg

Двери выставки будут открыты для посещения с 27 июня по 9 июля.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров