АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Первый китайский космический аппарат успешно сел на поверхность Марса

15.05.2021 ТАСС 979 просмотров

«Тяньвэнь-1» совершил посадку в южной части равнины Утопия в северном полушарии Марса.


Посадочный модуль китайской автоматической межпланетной станции «Тяньвэнь-1» совершил в субботу успешную посадку на поверхность Марса. Об этом сообщило Китайское национальное космическое управление.

Как говорится в заявлении ведомства, это первый случай, когда китайский космический аппарат совершил посадку на другой планете.

Посадочный модуль коснулся поверхности в 07:18 по пекинскому времени (02:18 мск) в южной части равнины Утопия в северном полушарии Марса. Предполагается, что в этой части планеты на поверхность могли выходить грунтовые воды. Командованию миссии пришлось ждать более одного часа, пока марсоход выпустит панели солнечных батарей и сможет передать сигнал на Землю об успешной посадке. Из-за большого расстояния между Марсом и Землей — около 320 млн км — задержка сигнала составляет около 17 минут.

Ход посадки

Около 01:00 по пекинскому времени (20:00 мск в пятницу) «Тяньвэнь-1», находившийся на орбите Красной планеты, включил двигатели, чтобы приблизиться к поверхности Марса. Спустя три часа, в районе 04:00 (23:00 мск), произошло отделение посадочного модуля от орбитального.

Посадочный модуль через три часа полета вошел в атмосферу Марса на высоте около 125 км от его поверхности и приступил к самому сложному 9-минутному этапу посадки. За это время ему нужно было снизить скорость с 4,8 км/с до 460 м/с в секунду, после чего аппарат раскрыл тормозной парашют площадью около 200 кв м. После снижения скорости до 100 м/с парашют и внешние защитные панели на корпусе были отброшены — далее модуль включил тормозной ракетный двигатель и погасил скорость практически до нуля.

На высоте около 100 м от Марса аппарат провел фотосъемку местности и выбрал наиболее подходящий участок и совершил посадку.

Посадка проходила в автоматическом режиме, так как большая задержка связи с аппаратом делала невозможным управление с Земли. В ближайшее время марсоход, получивший в честь бога огня название «Чжужун», завершит проверку всех систем, сойдет с посадочной платформы и займется исследованием грунта, ионосферы и климата.

О миссии

Автоматическая межпланетная станция «Тяньвэнь-1» была запущена 23 июля 2020 года при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-5» с космодрома Вэньчан, расположенного в южнокитайской провинции Хайнань. В феврале она достигла орбиты Марса.

Общий вес межпланетной станции «Тяньвэнь-1» достигает 5 т, из которых 1,3 т — вес спускаемого модуля с марсоходом, в то время как вес орбитальной станции — 3,7 т.

Миссия «Тяньвэнь-1» оснащена 13 научными приборами. В состав орбитального модуля входят камера со средним разрешением (до 100 м), камера с высоким разрешением (до 0,5 м), подповерхностный радар для изучения тектонического состава грунта, спектрометр для исследования минерального состава поверхности, магнитометр для измерения характеристик магнитного поля, анализатор ионов и нейтральных частиц для фиксации солнечного ветра и других показателей, анализатор заряженных частиц.

Марсоход достигает 1,85 м в высоту и весит 240 кг, период его работы на поверхности Марса составит 92 земных суток. В оснащение марсохода входят топографическая камера с высоким разрешением для получения изображений поверхности планеты в формате 3D, мультиспектральная камера для изучения состава грунта, анализатор структуры поверхности с возможностью распознавания более 10 химических элементов, детектор магнитного поля, а также прибор для метеорологических измерений, который будет способен фиксировать изменения температуры от -120 до 50 градусов Цельсия, атмосферное давление от 1 до 1000 паскалей и силу ветра от 0 до 27 м/с.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров