Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Пилотируемую миссию «Шэньчжоу-12» к космической станции КНР признали успешной

17.09.2021 ТАСС 892 просмотров

Пилотируемая миссия «Шэньчжоу-12» завершилась полным успехом.


Пилотируемая миссия «Шэньчжоу-12» к орбитальной станции КНР признана успешной. Об этом говорится в опубликованном в пятницу заявлении Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC).

«Пилотируемая миссия „Шэньчжоу-12“ завершилась полным успехом», — сказано в сообщении.

В четверг, в 08:56 по пекинскому времени (03:56 мск), пилотируемый корабль «Шэньчжоу-12» с экипажем из трех тайконавтов (принятое в Китае наименование участников космических полетов) отстыковался от китайской орбитальной станции для возвращения на Землю. В пятницу в 13:34 по местному времени (08:34 мск) спускаемая капсула космического корабля «Шэньчжоу-12» благополучно приземлилась на полигоне Дунфэн в автономном районе Внутренняя Монголия на севере КНР. Как сообщило Центрально телевидение Китая, все члены экипажа чувствуют себя хорошо.

«Шэньчжоу-12» стартовал с Земли 17 июня. Члены его экипажа — Не Хайшэн, Лю Бомин и Тан Хунбо — проработали на станции около трех месяцев. За время нахождения на орбите тайконавты совершили два выхода в открытый космос для монтажа оборудования.

Китайская станция

Китай в апреле вывел на орбиту базовый модуль национальной космической станции. Во время работы тайконавтов станция состояла из трех элементов: базового модуля «Тяньхэ», грузового корабля «Тяньчжоу-2» и пилотируемого «Шэньчжоу-12».

В общей сложности монтаж всех узлов станции потребует около года и завершится в 2022 году. Программа предусматривает еще восемь запусков: доставку на орбиту еще двух лабораторных модулей «Вэньтянь» и «Мэньтянь», трех грузовых кораблей и трех пилотируемых экспедиций с тайконавтами. Общая масса станции составит более 90 тонн. На ней смогут одновременно работать три космонавта и до шести человек при смене экипажа. Срок эксплуатации станции составит около 10 лет.

После завершения формирования основных элементов станции на ту же орбиту будет выведен автономный модуль «Сюньтянь» с оптическим телескопом. Диаметр его зеркала составит 2 метра. Модуль будет оснащен собственными двигателями: предполагается, что он время от времени будет пристыковываться к станции для ремонта, дозаправки и обслуживания оборудования.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров