https://www.mos.ru/dvms/

«Плохой» холестерин перекочевал от европейцев к азиатам

06.06.2020 Издание Nature 1236 просмотров

Научный журнал Nature опубликовал результаты исследований, согласно которым с 1980-го по 2018 годы уровень содержания холестерина в крови жителей западных стран изменился «в пользу» азиатов.


У европейцев с высокими доходами на душу населения «плохой» холестерин упал, а у населения Азиатско-Тихоокеанского региона наоборот вырос. В исследованиях были задействованы более ста миллионов человек из двухсот стран. 

Один из авторов исследования профессор Маджид Эззати уверен, что жителям восточной части планеты необходимо отказаться от пагубной привычки «употребления в пищу перенасыщенных трансжирами продуктов».

Интересно, что холестерин бывает как «плохим», так и «хорошим». «Хороший» оберегает сердце от стенокардии и инсультов и одновременно нейтрализует «плохой» холестерин, блокирующий кровоснабжение и приводящий к инфарктам и инсультам - то есть, действующий строго наоборот.

«Плохой» имеется главным образом в тех продуктах, которые подвергаются длительной тепловой обработке в кипящих жирах, что характерно для восточной кухни. 

Повышенный уровень «плохого» холестерина вызывает множество осложнений, которые ежегодно уносят жизни почти 4 миллионов жителей земли. Половина из них приходится на страны Юго-Восточной Азии.  

Теперь он преобладает у малазийцев, таиландцев и филиппинцев, в то время как ранее от него страдали жители Мальты, Швеции, Швейцарии, Бельгии, Исландии, Норвегии и Финляндии.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Новости партнёров