Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Поднебесная исследует глубокий космос

20.01.2021 China Central Television (CCTV) 3085 просмотров

Орбитальный модуль китайского лунного аппарата «Чанъэ-5» начал расширенную миссию по исследованию глубокого космоса, заявила 18 января заместитель главного конструктора зонда «Чанъэ-5» Шэн Жуйцин во время интервью Медиакорпорации Китая (China Media Group, CMG).


Китай Космическая миссия 2.jpg

Ранним утром 17 декабря прошлого года модули орбитально-возвращаемого комплекса зонда «Чанъэ-5» отделились друг от друга на высоте около 5000 км над уровнем моря. Затем возвращаемый модуль «Чанъэ-5» приземлился на территории хошуна Сыцзыван автономного района Внутренняя Монголия (Северный Китай), доставив на Землю первые лунные образцы. Это ознаменовало собой успешное завершение трехэтапной китайской программы по исследованию Луны.

Китай Космическая миссия 3.jpg

В связи с высокой точностью как выведения «Чанъэ-5» на орбиту при его запуске, так и управления зондом на орбите процессы орбитальных коррекций были сокращены, и тем самым было сэкономлено большое количество топлива, пояснила китайский ученый.

Китай Космическая миссия 4.jpg

«Мы должны были решить, какую операцию должен выполнить орбитальный модуль, прежде чем он отделится от возвращаемого модуля, который позже вернется на Землю. Поскольку у него осталось еще достаточное топливо, чтобы он смог что-нибудь еще сделать в интересах последующего исследования дальнего космоса. Так мы и решили отправить его в точку L1 в системе Солнце-Земля для исследования. На орбитальном модуле должно остаться более 100 килограммов топлива, которое может позволить ему долететь до L1. И мы будем на основе оценки рабочего состояния аппарата в точке L1 определять его дальнейшие задачи», – сказала Шэн Жуйцин.

Китай Космическая миссия 5.jpg


СПРАВОЧНО:

L1 – лагранжевая точка, расположенная на линии между Землей и Солнцем. Она находится примерно в 1,5 млн километров от Земли и считается лучшим местом для размещения солнечной обсерватории.


Китай Космическая миссия 7.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров