https://www.mos.ru/dvms/

Просвещённые студенты в свой праздник вызывали Шару

25.01.2021 «Большая Азия» по материалам Якутия Daily (Yakutia-Daily.ru) 719 просмотров

Каждый год 25 января Церковь почитает святую мученицу Татиану Римскую – раннехристианскую мученицу. А в народе в этот день отмечают свой праздник студенты.


Недаром ходит поговорка, что в День Татьяны все студенты пьяны. В этот день принято ставить свечи за успехи в учёбе, за помощь в трудном учении и просвещении. Татьянин день — день всех студентов, а покровительствует им святая Татьяна. 

Именно в день ее памяти 12 (25) января 1755 года императрица Елизавета подписала Указ об открытии в Москве первого российского университета. Проект разрабатывал Ломоносов. 

В 1791 году на Пасху была открыта церковь Татианы Мученицы. Убранства для неё прислала сама Екатерина. Затем последовал Указ Николая I, согласно которому отмечать полагалось не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так, волей монарха, появился студенческий праздник – Татьянин день, а со временем народная молва приписала этой святой покровительство студентам. 

Для молодых людей это прекрасная возможность отвлечься от учебы и окунуться в веселье, тем более что у праздника существуют свои традиции и ритуалы. 

Самая известная студенческая традиция на Татьянин день — это призыв Шары. 25 января студенты выходят на балконы или выглядывают в окно, трясут своей зачёткой и зовут: «Шара, приди»! Считается, если в ответ кто-то крикнет: «Уже в пути!» —  это хорошая примета на Татьянин день. 

Другая интересная традиция на Татьянин день связана с будущим: на последней страничке зачётной книжки нужно нарисовать маленький домик с трубой. Чем длинней дым, тем легче будет учёба в этом году. 

Ещё одна примета на Татьянин день гласит, что если студенту на следующий день предстоит сдавать экзамен, то лучше это делать после хорошей пьянки!.. Тогда, если верить примете, экзамен будет сдан с легкостью. И ни в коем случае нельзя читать в Татьянин день конспекты, иначе по приметам испытание не будет простым. 

Медиаресурс «Большая Азия» поздравляет студентов с праздником и желает: на Шару надейтесь, но и  сами не плошайте!

Читайте также

Наука и образование

Новости

Новости партнёров