АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Ракета-носитель серии «Чанчжэн» успешно вывела спутник на орбиту

13.03.2021 ТАСС 966 просмотров

Китай произвел успешный запуск модифицированной ракеты «Чанчжэн-7А».


Китай в пятницу произвел успешный запуск модифицированной ракеты-носителя «Чанчжэн-7А» (CZ-7A, Long March-7A) с экспериментальным спутником экологического мониторинга. Об этом сообщила Китайская корпорация космической науки и техники (CASC).

Запуск состоялся в ночь на пятницу в 01:51 по местному времени (20:51 четверга мск) с космодрома Вэньчан в южной китайской провинции Хайнань. Экспериментальный спутник вышел на заданную орбиту. Нынешний запуск стал 362-м по счету для ракет-носителей серии «Чанчжэн».

Первый запуск «Чанчжэн-7А» был произведен в марте 2020 года, однако он был признан неудачным. По словам заместителя главного конструктора ракеты-носителя Ма Чжунхуэя, «успешный запуск CZ-7A символизирует модернизацию китайских ракет-носителей». Он также отметил, что «модифицированная версия ракеты использует экологически чистое топливо из жидкого кислорода и керосина».

«Чанчжэн-7А» достигает в длину 60,1 м, что на 7 метров больше «Чанчжэн-7» (CZ-7, Long March-7). В отличие от двухступенчатой CZ-7, CZ-7A имеет три ступени. Стартовая масса модифицированной версии составляет 573 тонны, при этом ее грузоподъемность больше, чем у CZ-7: последняя способна выводить на геосинхронную переходную орбиту 5,5 тонны, а ее модифицированная версия — не менее 7 тонн.

Ожидается, что к 2025 году «Чанчжэн-7А» будет использоваться на полную нагрузку и выполнять по три-пять полетов ежегодно.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров