https://www.mos.ru/dvms/

От Дальнего Востока до Петербурга создадут мегасайенс-сеть

10.02.2021 ТАСС 713 просмотров

Реактор ПИК стал «первой ласточкой» программы по созданию мегасайенс-установок по всей России.


Запущенный в понедельник в Гатчине нейтронный реактор ПИК стал первым звеном в сети мегасайенс-установок, которая раскинется от Дальнего Востока до Санкт-Петербурга. Об этом сообщил во вторник директор национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Александр Благов на торжественном заседании госкорпорации «Росатом», посвященном прошедшему Дню российской науки.

«Вместе с Росатомом мы разворачиваем большую программу создания синхротрон-нейтронной инфраструктуры по всей территории России, начиная от Дальнего Востока и заканчивая Петербургом и Гатчиной. Это не просто создание отдельных установок, это создание целой сети, каждая установка эффективно вписывается в логику работы научной части того региона, будет являться ключевым элементом развития научных исследований», — заявил Александр Благов.

По его словам, реактор ПИК стал «первой ласточкой» программы по созданию мегасайенс-установок, которые являются важнейшей составляющей развития страны и обеспечения ее независимости.

«Россия всегда являлась, всегда будет страной-ключевым игроком на этом поле. Сейчас мы участвуем во всех ведущих международных проектах. Более того, практически все эти проекты основаны на идеях и работах советских и российских ученых», — добавил Александр Благов.

Президент России Владимир Путин в понедельник дал старт энергетическому пуску мощнейшего в мире источника нейтронов — нейтронному реактору ПИК в Петербургском институте ядерной физики (ПИЯФ) им. Б. П. Константинова (Гатчина, Ленинградская область), входящем в состав НИЦ «Курчатовский институт». Реактор ПИК — один из мегасайнс-проектов, реализуемых в рамках нацпроекта «Наука». Нацпроектом предусмотрено создание к 2024 году установок класса «мегасайенс». В их числе СКИФ, строящийся в новосибирском Академгородке, ускорительный комплекс НИКА в подмосковной Дубне, нейтринный телескоп «Байкал».

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров