АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Роботы на колёсах вышли на городские улицы КНР

28.06.2020 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 871 просмотров

Один из крупнейших концернов Поднебесной, «Чусин Диди», перешёл на новый этап испытаний беспилотных автомобилей, которым отныне разрешено работать на улицах Шанхая.


Внутри испытательной зоны, оборудованной прямо на городских магистралях, клиенты могут вызвать такси, которое ведёт не человек, а робот.


"Теперь в квартале Цзядин существуют 2 автономные экспериментальные зоны для вождения общей протяжённостью в 50 километров дорог, - пояснил Чжан Бо, главный технолог компании «Чусин Диди». - В настоящее время мы перешли к динамическим испытаниям с пассажирами на борту. Согласно предписанию, в салоне автомобиля должны находиться 2 водителя, способные перенять управление в случае возникновения внештатной ситуации. Ввиду того, что безопасность езды нового устройства всё время улучшается, мы можем надеяться, что однажды обойдёмся уже без этого двойного контроля, если конечно, будет внесено соответствующее изменение в законодательство".



Услуга роботизированного такси доступна в Шанхае только в том случае, если пункт отправления и пункт назначения находятся внутри тестового полигона, покрывающего около 54 километров городских дорог. Испытания колёсного БПЛА ведутся с 2016 г. В настоящее время компания работает над улучшением режима безопасности, пытаясь выйти на качественно новый уровень автономии искусственного интеллекта. 

Китай Беспилотное такси 3.jpg

Тем не менее, переоборудование одного автомобиля в дрон на колёсах, в среднем, стоит около 14 тысяч долларов, причём параллельно робот может управлять машиной только на тех дорогах, где присутствует чёткая разметка, бесперебойно работают светофоры и другая дорожная инфраструктура, обеспечивающая безопасное движение.

Китай Беспилотное такси 6.jpg

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров