Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Роскосмос начал разработку комплекса для лечения онкобольных

11.09.2021 ТАСС 662 просмотров

Компания Роскосмоса с учёными в 2023 г. представит комплекс лечения онкобольных.


АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М. Ф. Решетнева» (входит в Роскосмос) с партнерами разрабатывает медицинский комплекс лучевой терапии для лечения онкологических больных. Первые образцы будут готовы через два года, сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

«Сейчас идет разработка конструкции, модернизированной версии бетатрона (ускоритель частиц — прим. ТАСС) и конструкции установки, которая бы могла работать в операционных, была бы достаточно мобильной, не очень тяжелой с точки зрения спецтребований», — отметил собеседник агентства.

Предполагается, что бетатрон медицинского комплекса будет обладать мощностью 12 МэВ, чтобы плавно регулировать в зависимости от применения. «Примерно через два года ожидаются два первых образца, которые будут отправлены на клинические исследования, после получения заключения в комплекс могут быть внесены изменения», — добавил собеседник агентства.

По словам источника, разработка ведется в кооперации с Томским политехническим университетом (разрабатывает бетатрон и систему управления им) и Томским национальным исследовательским медицинским центром Российской академии наук (выдает требования по установке, характеристикам, выдает методики по работе с устройством). В будущем к проекту может присоединиться компания «Полюс».

АО «ИСС» изготавливает космические аппараты для навигационной системы ГЛОНАСС, системы персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М», многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», геодезической спутниковой системы ГЕО-ИК-2, строит телекоммуникационные спутники на базе платформ «Экспресс-1000» (среднего класса) и «Экспресс-2000» (тяжелого класса).

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров