https://www.mos.ru/dvms/

Роскосмос опубликовал эмблему МЛМ «Наука»

13.07.2021 ТАСС 1122 просмотров

На эмблеме модуль "Наука" расположен на фоне Земли в полностью рабочей конфигурации.


Роскосмос опубликовал эмблему многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука», который должен отправиться к МКС 21 июля.

«Госкорпорация „Роскосмос“ сегодня публикует эмблему нового российского модуля Международной космической станции и ее описание. Она в целом имеет традиционный вид, свойственный стилистике российских пилотируемых миссий», — говорится в сообщении, распространенном госкорпорацией во вторник.

На эмблеме модуль «Наука» расположен на фоне Земли в полностью рабочей конфигурации: рука-манипулятор ERA разложена, иллюминатор открыт, шлюзовая камера установлена. «Науку» опоясывает российский триколор, а по окружности эмблемы указаны название модуля, год его запуска, место старта (космодром Байконур) и ракета-носитель, которая выведет его на околоземную орбиту («Протон-М»).

«О научном назначении модуля дополнительно напоминают эллипсы трех скрещенных орбит (стилистическая интерпретация орбиталей электронов атома)», — пояснили в госкорпорации.

В вершинах орбит находятся логотипы Роскосмоса и предприятий-изготовителей — Центра им. М. В. Хруничева и Ракетно-космической корпорации «Энергия». В нижней части находятся звезды, которые символизируют состав российского сегмента МКС. «Большие звезды — функционально-грузовой блок „Заря“, служебный модуль „Звезда“ и сама „Наука“, который войдет в его состав 29 июля, а также малые — исследовательские модули „Рассвет“ (МИМ-1) и „Поиск“ (МИМ-2)», — отметили в Роскосмосе.

Модуль «Наука» предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов. После ввода в эксплуатацию МЛМ российский сегмент получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода. С «Наукой» российские космонавты должны получить второй туалет, каюту для третьего члена экипажа, а также европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять некоторые работы без выхода в открытый космос. Запуск МЛМ запланирован на 21 июля, а стыковка с МКС — на 29 июля.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров