https://www.mos.ru/dvms/

Россия и Катар определили новый перспективный вектор сотрудничества

21.05.2021 Медиаофис Катара на ПМЭФ-2021 887 просмотров

В рамках Петербургского международного экономического форума отдельным вектором кросс-культурного взаимодействия делегации из Катара и представителей российской стороны станет обмен опытом по образовательному и научному трекам в Doha Hall — специальном пространстве в павильоне Катара на территории форума.


2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий. Принципиально важно создание стабильного пространства для сотрудничества и солидарности, именно поэтому одно из приоритетных направлений в государственной политике РФ – повышение качества образования и популяризация науки.

 

Сфера образования входит в число основных направлений стратегического развития Катара до 2030 года (Qatar National Vision 2030). Согласно этой программе, страна поставила задачу создать систему образования мирового уровня.


В качестве делегатов и спикеров от общественных, научных и образовательных организаций участие в деловой программе примут делегация фонда Qatar Foundation, руководство Национальной библиотеки Катара, представители ведущих университетов Катара: Катарского университета, Университета им. Хамада бин Халифа, представители Катарской авиационной академии и делегация фонда Education Above All. Кроме того, форум посетят 10 лучших студентов университета Хамада бин Халифа.


«Для меня большая честь быть в числе приглашенных на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-21), где Катар в этом году участвует в качестве страны-гостя, особенно учитывая повестку форума, посвященную вопросам образования и науки. Свою миссию как представителя одного из ведущих университетов Катара на форуме мы видим в том, чтобы поделиться нашими стратегическими ценностями, направленными прежде всего на процесс обучения и научно-исследовательскую деятельность студентов, для поощрения их талантов и всестороннего раскрытия их потенциала, – заявил президент Катарского университета доктор Хассан Аль-Дерхам. – Проделанная работа в рамках преобразования Университета в образовательное учреждение мирового класса подтверждает нашу приверженность достижению последовательных и эффективных результатов, в том числе благодаря нашим достижениям в таких ключевых областях, как образование, наука, инновации и экономическое развитие Катара».


«COVID-19 ярко показал, что будущее уже наступило  сейчас самое время переформатировать школьную систему, чтобы обеспечить следующим поколениям светлое и справедливое будущее. Нам необходимо работать над созданием систем, которые рождают лидеров будущего, лучше подготовленных к неопределенности и непредсказуемости. Непредсказуемое будущее  вот главная причина, из-за которой нам оперативно необходимо трансформировать наши школы и переосмыслять программы лидерства. Только так мы сможем научиться адаптивному мышлению, находить целесообразные решения и справляться с любой неопределенностью», – отметила директор по исследованиям и развитию контента Всемирного саммита по инновациям в сфере образования (WISE) доктор Асмаа Аль-Фадала.


«Катарская авиационная академия отличается непоколебимой приверженностью к интеллектуальным достижениям, высочайшим уровнем этики, стремлением к личностному росту и формированию равных возможностей для всех студентов. Выпускники академии  ведущие специалисты в сфере авиации. Цель нашего участия в ПМЭФ  продемонстрировать вуз еще большему количеству иностранных студентов, потому что Катарская авиационная академия  это место, где будущие абитуриенты смогут получить образование, знания и опыт мирового уровня», – поделился Юсеф Абу-Хадиджа, отвечающий за PR и коммуникации в Катарской авиационной академии.


5 июня программа ПМЭФ-2021 будет посвящена молодежной повестке.
В этот день павильон Катара объединит представителей различных сфер для обсуждения наиболее важных для современной молодежи тем – доступное и качественное образование, лидерство в образовании, вовлечение молодого поколения в решение глобальных проблем, трансформация инструментов обучения в цифровом мире, изменение роли международных образовательных организаций. Будут представлены лучшие практики по выявлению идей социально значимых проектов студентов, включая проекты, разработанные под цели национальных приоритетов, социальное предпринимательство и новый тренд в нем – волонтёрство, благотворительность и защиту окружающей среды.


Ключевыми мероприятиями дня станут образовательный бизнес-завтрак «Современный университет между глобальными вызовами и локальными задачами», специальная сессия Всемирного Инновационного Саммита по Образованию (WISE) «Как лидерам образования подготовиться к будущему в эпоху пандемий», панельная дискуссия «Как привлечь инвестиции в образование» (в партнерстве с фондом Education Above All), международный диалог «Вклад молодого поколения в решение глобальных проблем и построение новой цивилизации» (в партнерстве с университетом им. Хамада бин Халифа), панельная дискуссия «Трансформация библиотеки и книги в цифровом мире: лучшие практики» (в партнерстве с Национальной библиотекой Катара), шоу QatarDebate Center: дебаты на арабском языке «Изменение климата – борьба или адаптация?».


«Катар подчеркивает важность расширения прав и возможностей молодежи для долгосрочного роста. Мы прилагаем большие усилия, чтобы дать нашей молодежи качественное образование, чтобы подготовить ее к будущей жизни и на благо страны. Мы с нетерпением ждем возможности принять участие в ПМЭФ-2021 и поделиться результатами исследований нашего университета, которые могут оказаться полезны для развития различных отраслей и открыть новые возможности для сотрудничества с российскими вузами» –отметил доктор Хассан Аль-Дерхам.


Сотрудничество России и Катара в области образования развивается на протяжении многих лет и включает подписанные соглашения с МИФИ, РАНХиГС. С 2014 г. реализовывался совместный проект Института социальных и экономических исследований Катарского университета и лаборатории сравнительных и социальных исследований НИУ ВШЭ. Делегации университетов Катара посещали с визитами российские университеты как в формате одиночных исследовательских визитов, так и в расширенных делегациях, включая визит в 2018 году представителей Катарского университета в НИУ ВШЭ. Большая делегация руководителей подразделений Университета Хамада бин Халифа в 2019 году посетила университеты Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. По итогам встреч, подписаний и совместных сессий на ПМЭФ уже существующие инициативы и проекты получат дальнейшее развитие, а также будут подписаны новые соглашения и меморандумы.


Напомним, Катар примет участие в ПМЭФ-2021 в статусе страны-гостя. На площадке форума будет развернут национальный павильон Катара, который максимально представит экономический потенциал ближневосточной страны.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров