Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Россия и Китай готовятся к подписанию соглашения о создании лунной станции

26.01.2022 ТАСС 505 просмотров

Андрей Денисов отметил, что это долговременная программа сотрудничества.


Межправительственное соглашение России и Китая по сотрудничеству в создании лунной станции практически готово и может быть подписано в скором времени. Об этом заявил на пресс-конференции посол РФ в КНР Андрей Денисов.

«Соглашение уже практически готово, кажется, что оно достаточно скоро может быть подписано», — поделился дипломат. Он напомнил, что к участию в создании Международной лунной станции приглашались все государства.

«Насколько я знаю, на сегодняшний день уже подписываются соглашения по отдельным темам исследований. Такие соглашения подписаны с одиннадцатью странами и международными организациями, в том числе и с российскими исследовательскими организациями», — рассказал Андрей Денисов. По его словам, «определенная правовая база в этом направлении уже есть».

Дипломат отметил, что это долговременная программа сотрудничества. Как сообщалось ранее в китайских СМИ, сначала предполагается совершать непилотируемые полеты, и только около 2035 года начнет создаваться собственно лунная станция.

В целом российско-китайское сотрудничество в космосе развивается «хорошо и плодотворно», сказал посол. В настоящее время у РФ и КНР действует программа космического сотрудничества на 2018–2022 годы. По словам Андрея Денисова, готовится к подписанию новая пятилетняя программа ей на смену.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров