Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Россия намерена вернуться к лунной программе

22.09.2021 ТАСС 703 просмотров

Возвращение лунной программы является приоритетом РФ в освоении космоса.


Приоритетом в освоении космоса для России в настоящее время должно стать возвращение лунной программы и освоение естественного спутника Земли. Об этом во вторник в ходе пресс-конференции сообщил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

«Мы считаем, со стороны РАН, и в общем-то Роскосмос это тоже поддерживает, что для нас приоритетом является наше возвращение в лунную программу. Невозможно представлять себе освоение дальнего космоса, если мы не освоим нашего ближайшего „соседа“. Это невозможно по всем параметрам, и по той же роботизированной космонавтике», — сказал Александр Сергеев.

Он привел пример, что сигнал до Луны распространяется одну секунд, что позволяет управлять роботами и различными технологиями на основе искусственного интеллекта (ИИ). «А если сигнал распространяется 20 минут от Марса, то понятно, что это уже совсем другие требования по развитию роботизированной космонавтики и внедрению ИИ», — добавил Александр Сергеев.

Также президент РАН считает, что в освоении космоса необходимо международное сотрудничество, так как экономическая ситуация не позволяет России и ряду других стран по отдельности вести такие исследования.

«Вопрос международного сотрудничества связан и с Венерой. Не хотелось бы, чтобы эта планета выпала из поля дальнейшего освоения космоса. У нас есть проект, очень хотим, чтобы было сотрудничество с американцами, все складывается, но бывают различные задержки», — добавил Александр Сергеев.

Ранее Роскосмос сообщил о переносе запуска «Луны-25» с октября 2021 года на май 2022 года. Перенос связан с необходимостью дополнительного подтверждения заявленных характеристик приборов, агрегатов и двигательной установки станции. Автоматическая станция должна стать первым отечественным аппаратом в современной России на естественном спутнике Земли. Ранее в пресс-службе НПО им. С. А. Лавочкина ТАСС сообщили, что аппарат «Луна-25» будет изготовлен, и завершатся его испытания летом 2021 года. Миссия «Луна-26» должна быть запущена в 2024 году, «Луна-27» — в 2025 году, «Луна-28» — в 2027–2028 годах.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров