Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Россия ценит взаимодействие с Китаем в научной сфере

18.04.2022 ТАСС 903 просмотров

Мария Захарова заявила, что научное взаимодействие России и КНР продолжает развиваться.


Взаимодействие между научными кругами России и Китая продолжает поступательно развиваться. Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. "Российско-китайское научно-техническое сотрудничество является важной частью двусторонних отношений. В последнее время взаимодействие между научными кругами, в том числе по линии академий наук двух стран, продолжает поступательно развиваться", - указала дипломат.

 

Мария Захарова подчеркнула, что руководство Российской академии наук (РАН) высоко ценит современный уровень сотрудничества с китайскими коллегами. "В прошлом году завершился крупный межгосударственный проект в данной сфере - Годы российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества (2020-2021 гг.). В их рамках состоялось свыше тысячи мероприятий, наиболее успешные из которых переводятся на регулярную основу", - добавила она.

 

"Пандемия, вызванная новой коронавирусной инфекцией, конечно, внесла определенные коррективы в график очных контактов между учеными двух стран. Тем не менее, в условиях закрытых границ специалистам удалось оперативно адаптироваться к новому режиму работы", - отметила официальный представитель МИД РФ.

 

В четверг президент РАН Александр Сергеев сообщил, что китайские коллеги поставили на паузу сотрудничество с академией, заморозив развитие ранее обсуждавшихся проектов. Однако в пятницу официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь отметил, что Китай и Россия продолжают наращивать сотрудничество в научной сфере, поскольку потенциал взаимодействия огромен. Он подчеркнул, что регулярное научное сотрудничество является важной составляющей отношений двух стран.

 

Читайте также

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров