Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Российские археологи первыми получили доступ к памятнику Рисафа в Сирии

20.11.2021 ТАСС 480 просмотров

Собранные на объекте данные они передадут сирийским коллегам.


Российские археологи впервые за последние 10 лет первыми получили доступ к археологическому памятнику раннего средневековья Рисафа в сирийской провинции Ракка. Как рассказала журналистам заведующая отделом охранной археологии Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН, старший научный сотрудник Наталья Соколова, собранные на объекте данные ученые передадут сирийским коллегам.

«Наша задача — выявить, какие разрушения причинены, есть ли грабительские раскопы, есть ли военные окопы, заминирована ли территория. И дальше предоставить это, прежде всего, в департамент музеев и древностей Сирии, они здесь не были — я разговаривала с руководством — они здесь не были с 2010 года. <…> Выдаем базу данных в сеть или дарим ее Сирии и ЮНЕСКО, если это их объект, и, соответственно, ученые-реставраторы, археологи, архитекторы, кого это интересует, кто заботится о сохранении, они принимают меры к сохранению», — сказала Наталья Соколова.

Нынешнее обследование ведется в рамках проекта РАН по сохранению древнехристианских храмов. Ученые собирают цифровой банк данных о каждом таком памятнике, создают его 3D-модель. Рисафа была одним из центров раннего христианства на Ближнем Востоке. Считается, что именно здесь был возведен храм Сергия и Вакха, двух римских солдат-христиан, мучеников, которые были казнены и похоронены в Рисафе.

«И вот на месте могилы, по легенде, был построен храм. Конечно, чтобы это подтвердить нужны раскопки, но, тем не менее, по монументальности понятно, что это основной храм этого поселения», — пояснила заведующая отделом ИИМК РАН.

Сирийские войска освободили Ракку от террористов в 2017 году. По словам Соколовой, на памятнике археологии еще продолжаются саперные работы, поэтому доступ туда пока ограничен. Тем не менее, при содействии российских военных ученые уже могут обследовать его с воздуха и визуально на безопасном расстоянии.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров