АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Российские археологи получили рекордное число разрешений на раскопки

07.10.2021 ТАСС 992 просмотров

В России в 2021 году выдано рекордное число разрешений на археологические раскопки.


Археологи за девять месяцев текущего года получили более 3 тыс. открытых листов на проведение раскопок в России. Это рекордный для страны показатель, сообщила в среду заместитель директора Института археологии РАН Ася Энговатова на пленарной сессии ХХ Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры, проходящего в Севастополе 5–8 октября.

«Более 3 тыс. открытых листов на проведение работ — абсолютный рекорд для нашей страны. Нам далеко до 44 тыс., как в Японии, до 22 тыс., как в Польше, но это уже не единично, это уже массовые работы», — сказала Ася Энговатова. По ее данным, этот показатель — результат работы с начала года по 1 октября.

Замдиректора ИА РАН отметила, что серьезный эффект для роста числа раскопок дала ратификация в РФ Европейской конвенции об охране археологического наследия, положения которой вошли в российское законодательство в виде нескольких документов. «[Это] резко улучшило положение дел с сохранением наследия. У нас были единицы [археологических] исследований по большинству регионов. Сейчас это стабильно довольно много», — пояснила она.

Ася Энговатова добавила, что во всех регионах РФ имеется большое число объектов, представляющих историческую ценность, их исследование позволяет ученым получать новые важные для изучения истории России данные. «И задача науки найти реалистичные пути сохранения археологического наследия, гарантирующие его долговечность и присутствие в современной культурной среде», — подчеркнула Ася Энговатова.

В качестве примеров таких проектов она привела раскопки на территории Московского Кремля, которые проходили по принципу «археологического театра» — когда за работой ученых могли наблюдать проходящие мимо туристы. Одним из последних проектов института стала экспедиция в Крыму, когда во время строительства трассы «Таврида» надо было обследовать ряд памятников разных культур и эпох. Обнаруженные в ходе раскопок предметы, в том числе десятки золотых украшений, выставлены в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» в Севастополе.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров