https://www.mos.ru/dvms/

Российские и сирийские ученые исследуют затонувший город

06.02.2021 ТАСС 814 просмотров

Ученые из РФ обследовали в Сирии остатки древних крепостных и портовых сооружений.


Сирийско-российская археологическая экспедиция, в состав которой вошли ученые Севастопольского госуниверситета, обследовала на островах Средиземного моря древние строения финикийского и римского периодов. Об этом ТАСС сообщил один из руководителей экспедиции, заведующий кафедрой «Востоковедение» СевГУ Виктор Лебединский.

«На цепочке островов у побережья провинции Тартус (самый крупный из которых — обитаемый остров Арвад) были обследованы затопленные остатки оборонительных и причальных сооружений, а также древние каменоломни. Работы проводились вместе с сирийскими коллегами. Возможность работать в районе мы получили благодаря главе департамента древностей и музеев Тартуса Марвану Хасану и директору раскопок и археологических исследований генерального директората древностей и музеев Министерства культуры Сирийской Арабской Республики Хумаму Сааду», — рассказал Лебединский.

По его словам, за время экспедиции обследованы десятки точек под водой и в прибрежной полосе. Часть из них были определены как перспективные в прошлом году, когда с помощью гидролокатора было обнаружено около 120 объектов. Кроме того, обследованы несколько новых объектов, ранее не попадавшие в зону внимания российских специалистов.

«Представляют интерес строения на острове Эль-Фарис, которые могут оказаться культовым сооружением финикийского периода. Возможно, финикийского божества Мелькарта. Около побережья были обследованы якорные стоянки. В море около острова Арвад обследованы остатки крепостных стен, обнаружены ядра. Метательной машины требюше, вероятно. С тех времен, когда здесь был последний оплот крестоносцев. Выявлены места кораблекрушений, но это поздние корабли, ориентировочно XIX — начала XX века», — рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что исследования проходили при поддержке экспедиционного центра Министерства обороны РФ и Русского географического общества.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров