Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Российские и сирийские учёные создадут цифровые двойники стен крепости Арвад

31.01.2022 ТАСС 619 просмотров

Ученые САР и РФ создадут цифровые двойники стен крепости Арвад возрастом около 3 тысяч лет.


Сирийские и российские ученые создадут цифровые двойники стен крепости Арвад, построенных около 3 тыс. лет назад, а также выпавших каменных блоков. Об этом в воскресенье сообщил ТАСС научный руководитель Международной сирийско-российской подводной археологической экспедиции Виктор Лебединский.

В состав экспедиции, которая проводит исследования в Сирии, вошли ученые из департамента древностей и музеев сирийской провинции Тартус и специалисты Севастопольского государственного университета и Института востоковедения РАН. Поддержку экспедиции оказали Русское географическое общество и Экспедиционный центр Министерства обороны РФ. Работы осуществляются под руководством доцента кафедры востоковедения Севастопольского государственного университета Виктора Лебединского и директора Службы древностей и музеев провинции Тартус Марвана Хассана.

Как рассказал ТАСС Виктор Лебединский, исследования проводятся в уникальном с исторической точки зрения регионе Восточного Средиземноморья — около острова Арвад. Он упоминается в ветхозаветных библейских текстах и документах египетских фараонов XVIII династии. Археологи обследовали остатки обрушившихся на морское дно крепостных стен Арвада, которые были сложены в древности из блоков размером до 3 м. Также обследована крупная каменная кладка — остатков древнего мола, прикрывавшего гавань острова.

«В прибрежной полосе острова Арвад проведены лазерное сканирование, аэрофотосъемка и фотограмметрическая съемка, а также геопривязка уцелевших фрагментов крепостных стен Арвада, возраст которых составляет около 3 тыс. лет. Также вокруг острова проведено гидроакустическое обследование морского дна с использованием интерферометрического гидролокатора бокового обзора, — отметил собеседник агентства. — Данные исследования проводятся с целью создания в будущем цифровой реконструкции портовых сооружений и оборонительных стен легендарной древней крепости, которая была крупным торговым городом-государством в финикийский, римский и греческий периоды — наравне с Тиром и Сидоном».

Около городища Амрит археологи обследовали береговую полосу. Как отметил Виктор Лебединский, более 3 тыс. лет назад этот порт был основан выходцами с острова Арвад. Участники экспедиции провели геофизические исследования непосредственно на урезе воды с применением современного георадарного комплекса (GPR). «В результате была выявлена древняя береговая линия, которая в настоящий момент находится на суше, примерно в 7-8 м от современного уреза воды. Это позволяет говорить о том, что портовые сооружения древнего города в настоящий момент находятся на суше», — отметил собеседник.

По просьбе сирийских коллег из департамента древностей и музеев провинции Тартус российские специалисты провели также 3D-лазерное сканирование и фотограмметрическую съемку уникальных объектов средневекового периода на территории города Тартус таких как собор Святой Девы Тартусской, Храм рыцарей-тамплиеров, а также оборонительных стен и башен цитадели Тартуса. «Это необходимо для последующего создания „цифровых двойников“, которые будут применяться для дальнейшей научно-исследовательской работы и организации охраны данных памятников», — отметил Виктор Лебединский.

Об экспедициях

В начале 2019 года Севастопольский государственный университет и служба древностей и музеев Министерства культуры САР подписали соглашение о сотрудничестве. Позднее власти Сирии дали согласие на создание постоянно действующей совместной сирийско-российской подводно-археологической экспедиции. В 2019 и конце 2020 — начале 2021 года обследована акватория моря около побережья провинции Тартус и острова Арвад (единственный обитаемый остров, принадлежащий Сирии в Средиземном море). Российские ученые проводят подобные международные исследования в этом регионе впервые за 30 лет.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров