Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Российские специалисты создали прибор для определения здоровья деревьев

18.10.2021 ТАСС 771 просмотров

Как сообщили в пресс-службе Рослесинфорга, он заменит устаревшие импортные аналоги.


Прибор для сбора и обработки данных о деревьях, в том числе для определения их здоровья, разработан в России, он заменит устаревшие импортные аналоги, сообщили ТАСС в пресс-службе Рослесинфорга (лесоучетное госучреждение Рослесхоза).

"Прибор для оценки физиологического состояния деревьев "Кипарис", созданный по принципу "все в одном", заменит устаревшее оборудование. Первая партия поступит в филиалы в ближайшее время и позволит выполнять государственную инвентаризацию лесов на новом техническом уровне. Разработка устройства приурочена к Году науки и технологий в России. Разработка прибора велась с 2018 года, чтобы заменить устаревшее импортное оборудование, приобретенное десять и более лет назад", - говорится в сообщении.

При обследовании лесов специалисты определяют более ста характеристик, теперь 80% этой работы взяло на себя одно устройство. Отечественная разработка весом 700 г заменяет пять килограммов оборудования, которое носят лесоустроители: планшетный компьютер и держатель для него, GPS-навигатор, электромагнитный компас и лазерный дальномер. Каждый "Кипарис" оснащен ультразвуковым механизмом, который позволяет измерять расстояния в условиях отсутствия прямой видимости, трекером перемещений и фотокамерой. Устройство определяет диаметр и высоту ствола с помощью оптического датчика. Среди необычных функций Рослесинфорг отметил встроенный ГЛОНАСС, цветной дисплей, мультитач-панель и Wi-Fi для передачи данных о деревьях "из леса в офис".

"Это первый в мире высокотехнологичный прибор, разработанный для целей лесного хозяйства в рамках закона о цифровой трансформации лесного комплекса. Она направлена на развитие и декриминализацию лесной отрасли. Инновационная разработка брянских конструкторов внесет вклад в решение этих глобальных задач", - прокомментировал начальник управления государственной инвентаризации и учета лесов Рослесинфорга Станислав Федоров, чьи слова приводятся в сообщении.

Устройство планируется подключить к федеральной государственной информационной системе лесного комплекса для мониторинга состояния древесных насаждений в режиме реального времени.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров